ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Можно ли морозить горох. Как заморозить зелёный горошек. Как варить консервированный зеленый горошек

В последнее время в продаже появился горошек замороженный, который не такой твердый, как , и не такой мягкий, как , к тому же в нем сохраняется больше витаминов. Можно покупать горошек в магазине, а можно узнать, как заморозить зеленый горошек на зиму, и пользоваться домашними заготовками.

Расскажем, как правильно заморозить зеленый горошек в домашних условиях.

Для начала правильно выберем горошек: отбираем молодые стручки, целые, не вялые, не поврежденные, без пятнышек. Обычно стручки содержат от 4 до 10 горошин, то есть могут быть разного размера. Если замораживать планируете не лущеный горох, отберите стручки одного размера – не больше 5-6 горошин в каждом.

Как заморозить зеленый горошек в стручках?

Ингредиенты:

  • зеленый горошек не лущеный – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Воду вливаем в неглубокую довольно широкую кастрюлю и ставим на огонь. У стручков гороха при помощи ножа или ножниц отрезаем кончики с обеих сторон. Когда вода вскипит ключом, погружаем в нее отобранные и подготовленные стручки, бланшируем их чуть меньше 3 минут, аккуратно достаем шумовкой или откидываем на дуршлаг, затем погружаем в холодную воду до полного остывания. Перекладываем стручки на чистые салфетки или любым другим способом удаляем влагу. Остывшие и просохшие, помещаем их в пластиковые контейнеры с крышкой таким образом, чтобы горошек заполнял емкости в один слой, и помещаем в морозильную камеру. Спустя 2 суток можно расфасовать замороженный горошек в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Если контейнеров нет, можно заморозить горошек в картонных коробках.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В наше время на прилавках супермаркетов можно встретить консервированный в банках, но, несмотря на это, большинство современных хозяек отдают предпочтение именно замороженному зеленому горошку. Поскольку именно в замороженных на зиму овощах полностью сохраняется полезные вещества.
Зеленый горошек – это прекрасная заготовка на зиму. Можно добавлять такую заготовку в мясо во время тушения, в овощное рагу, супы, использовать в качестве начинки для мясных рулетов или картофельных зраз. Не забывайте о том, что поскольку зеленый горошек быстро сморщивается, теряя свой привлекательный внешний вид, постарайтесь как можно быстрее обработать подготовленный продукт. Как заморозить зеленый горошек на зиму расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса приготовления вкусной овощной заготовки.



Необходимые ингредиенты:
- свежий зеленый горошек;

Рецепт с фото пошагово:





Несколько раз промыть горошек в проточной воде. После чего промытый горошек откинуть на подготовленный дуршлаг, постарайтесь удалить весь мусор, который заметите в нем и проросшие горошины тоже.
Теперь можно приступить к бланшированию зеленого горошка для того, чтобы он остался зеленым и выглядел как свежий после заморозки. Без бланширования горошек потеряет свой вкус и почернеет.
В подходящую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и выложите промытый горошек. Бланшировать горошек в течение 3-х минут на среднем огне. Проследите за тем, чтобы вода не сбежала из кастрюли.




Откиньте весь горошек на дуршлаг или сито, чтобы не вынимать его шумовкой.




Сразу же охладите его в ледяной воде. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления.




Остывший горошек откиньте на сито или выложите на полотенце, чтобы он просох.






Переложить горошек в подходящую пластиковый контейнер и поместить на хранение в морозильную камеру. Контейнер не заполняйте полностью. Оставьте пространство между крышкой и горошком. Так как при заморозке, ягоды немого увеличатся в объеме, крышка может открыться, или горошек слипнется, что затруднит отделение нужного количества.




По желанию бланшированный горошек можно разложить порционно в подходящие пакеты, тщательно закрыть, чтобы к овощам не проникал воздух и также поместить в морозилку для дальнейшего хранения. Много горошка не кладите в пакет. Оставьте треть пакета пустым. Разложите горошек в один слой в морозилке, прям в пакете. А когда он подморозится, можно пакет завязать.




Вот и все наша заготовка из зеленого горошка на зиму готова.Так же просто можно

Заморозка овощей, фруктов, ягод - популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек , который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным - не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания - полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

Подготовка холодильника

Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, - подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем - подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка - предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку - написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы - разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось - переместить в другое холодное место.


Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль - придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.

Как правильно разморозить горох

Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.


Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.

Если размораживаются стручки, использовать тоже только холодильник, при комнатной температуре они станут мягкими, невкусными, потеряют зеленый цвет, станут блеклыми. При добавлении замороженной продукции в блюдо при варке следует учитывать, что на термическую обработку понадобится больше времени, чем при лущеном горохе, кипятить суп, рагу не менее десяти минут.

Зеленый горошек - обязательное дополнение к самым популярным салатам, вкусным супам. Не нужно на этот полезный ингредиент тратить средства, приготовить замороженный горох легко самостоятельно. Для хороших результатов нужно знать немного - как правильно подготовить сырье, какие рецепты лучше использовать и как правильно хранить заготовку. Результаты непременно порадуют, горошек получится ничуть не хуже покупного, с одной разницей - полезных веществ в нем сохранится намного больше.

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Замороженный зеленый горошек можно купить круглый год. Однако летом значительно проще его заготовить дома самостоятельно. Процесс занимает минимум времени, в продукте сохраняют все витамины, а стоимость дешевле. Пошаговый рецепт с фото.

Горох в пищу используют на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами кушают сырыми, варят супы, добавляют в рагу. Вызревшие сухие горошины используют для каш и густых супов. Но наиболее любимая и популярная стадия продукта - наполненные зелёные горошины, которые не успели огрубеть. Его едят в сыром необработанном виде, целиком добавляют в салаты, измельчают для свежих соусов, подают как гарнир в свежем или варёном виде. Однако хранится свежий зелёный горошек плохо и не долго. Поэтому лучший способ для длительного его хранения является заморозка. Тогда сохраняются и вкусовые качества, и весь витаминно-минеральный комплекс.

Для заморозки лучше всего подходит горошек сахарного и снежного сорта . Такие горошины сладкие и нежные. Сахарный горох имеет стручки толстые, а снежный - плоские, с недозревшими семенами. Такие виды горошка можно морозить в стручках. Для замораживания в лущеном виде используйте сорта с мозговыми и гладкими семенами. В таких сортах створки стручка имеют пергаментный слой, которые не используются в пищу.

Замораживать горошек, который находится в периоде молочной зрелости можно несколькими способами . Зеленые бобы перед экстренной заморозкой бланшируют или обрабатывают паром. Бланшированный горошек после разморозки можно не готовить, а сразу добавить в салат. Но сегодня узнаем, как заморозить зеленый горошек в сыром свежем виде. При этом учитывайте, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить, чего не бывает с горошком, подвергшем термической обработке.

  • Калорийность на 100 г - 72 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - любое количество

Пошаговое приготовление замороженного сырого зеленого горошка, рецепт с фото:

1. Стручки гороха промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Достаньте из стручков зерна, при этом отбирая только ярко-зеленые не поврежденные семена.

2. Расфасуйте горох по специальным пакетам или пластиковым контейнерам для заморозки и отправьте продукт в морозильную камеру. Чтобы горошины не слиплись между собой, каждый час трусите с ними емкость. Такую процедуру проделывайте до полной заморозки. Тогда не будет слипшихся комочков и большого количества льда. Срок хранения замороженного горошка при -18 градусах 2 года с момента изготовления.

Замороженный горошек перед варкой можно не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Так они сохранят больше полезных веществ.