ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Цукаты из вишни в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум Как приготовить цукаты из вишни

Домашние, высушенные под ярким летним солнцем цукаты из вишни с косточками – это прекрасная альтернатива конфетам и магазинным сладостям.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

1. Удалить плодоножки, а затем поместить ягодки в дуршлаг и подержать под рассеянной струей прохладной воды 15 мин.

2. При желании можно удалить косточки. Однако эта трудоемкая работа займет много времени. Цукаты из вишни с косточками готовятся значительно быстрее и лучше сохраняют форму. Пока с плодов стечет лишняя жидкость, следует приготовить густой сироп. Для этого в минимальном количестве воды нужно растворить сахарный песок. Делать это нужно в большом эмалированном тазу без сколов, в котором будут вариться цукаты. Когда сироп закипит, нужно собрать с его поверхности пену и продолжать это делать на протяжении всего процесса варки.

3. Пересыпать в кипящий сироп вишню. Она практически сразу значительно уменьшится в размерах. Все ягодки необходимо аккуратно обмакнуть в сироп. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня.

4. В сиропе вишня должна постоять 8–10 часов. За это время сахар будет постепенно проникать в мякоть плодов, замещая выделяющий сок. Чтобы защитить сироп от оседающей пыли, нужно накрыть емкость марлей или пекарской бумагой, зафиксировав ее по краям скотчем или прищепками.

Второй раз вновь прокипятить вишню 5 мин. и охладить 10 часов. После третьего кипячения сиропа в тазу практически не останется, а вишенки сморщатся и станут совсем маленькими.

5. Их еще горячими следует переложить в металлический дуршлаг с поддоном, давая стечь жидкости. Весь оставшийся сироп можно еще раз прокипятить и, разлив по стерилизованным банкам, закатать. В дальнейшем его можно использовать для приготовления различных напитков или пропитки коржей. Вишню аккуратно выложить на застеленный пергаментом или калькой поднос.

6. Плоды необходимо подержать под прямыми солнечными лучами 3–4 дня, периодически их переворачивая. Когда цукаты перестанут прилипать к рукам, их следует обвалять в сахарном песке или пудре. Затем пересыпать в дуршлаг и потрясти, чтобы удалить излишки сахара.

Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но и довольно необычные сладости , которые будут гораздо полезнее магазинных конфет.
Или просто замаринуйте вишню – почему-то у нас такая заготовка на зиму распространена не сильно.

Рецепт дан пошагово с фото.
Ингредиенты: Вишня – 1 кг, сахарный песок – 800 г.

Вишню промыть, оторвать черешки и выбить косточки.

Сцедить выделившийся сок. Разбавить его водой так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Влить ее в сахарный песок, приготовить сироп.


Снять с огня, всыпать вишню, оставить на 4–6 часов.


Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. Остудить.


Вишню переложить в дуршлаг и подождать 2 часа, пока сироп стечет.


Разложить ягоды на застеленном пергаментом подносе.


Сушить под солнцем 3-4 дня. Посыпать 2 ст. л. сахарного песка или пудры.


Хранить в герметичной емкости.


Рахат-лукум «Вишневый султан»
Вишневое лакомство готовится очень быстро, просто и даже играючи! К тому же рахат-лукум, в отличие от конфет, совсем не вредит фигуре!
Сахар – 250 г, желатин -1 пакетик, кукурузный крахмал – 3 ст. л., концентрированный вишневый сок – 150 мл, сахарная пудра – 100 г, вода -120 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить, пока песок полностью не растворится.
Желатин замочить в теплой кипяченой воде на 15 мин. В кукурузный крахмал налить немного воды, тщательно перемешать, затем соединить с сахарным сиропом, проварить еще 5-7 мин. Затем влить вишневый сок, довести до кипения и снять с огня.

Соединить желатин и основную массу, перемешать и поставить на водяную баню, пока желатин не растворится.
Форму покрыть пекарской бумагой, вылить массу и дать полностью остыть. Затем вынуть из формы, порционно нарезать и присыпать сахарной пудрой. Если вы хотите сохранить их до зимы – сложите в банку, пересыпая сахаром, и герметично закройте.

Вишня с ноткой лаванды
Сочетание вишня – лаванда – кардамон, на первый взгляд, неожиданное, но его уже можно встретить в модных кофейнях кондитерских.
Попробуйте так приготовить, и заготовка станет зимой стильным десертом!

Понадобится: вишня (с косточками) – 3 кг, сахар – 2,5 кг + 2 стакана, засушенные цветки лаванды – 1 ст. л., коробочки кардамона – 4 шт.

Перебрать ягоды, вымыть, обсушить. Налить в сотейник 2 стакана воды, высыпать 2 стакана сахара, довести до кипения, кипятить 1-2 мин. Выложить в сироп лаванду и кардамон, накрыть крышкой, оставить настаиваться до полного остывания. Процедить сироп через мелкое сито.
В емкость выложить вишню, пересыпая ее 2,5 кг сахара. Залить ягоды с сахаром сиропом. Оставить на ночь.
Вымыть литровые банки, поста вить в холодную духовку, стерилизовать при 150° 15-20 мин. Прокипятить крышки. Выложить ягоды с соком в банки, закатать.


Вишня, замаринованная с косточками, не может храниться дольше 6 месяцев,
На 4,5 кг вишни: 1,2 л воды, 820 г сахара, 17 мл уксусной эссенции, 3-4 горошины перца душистого горошком, 1/2 палочки корицы, 2-3 бутона гвоздики.
Вишню разложить по чистым и высушенным банкам. При желании можно заранее удалить косточки.

Для маринада сахар растворить в кипящей воде, добавить пряности и варить 5-7 мин. Сироп процедить, довести до кипения и влить уксус.
Готовым горячим (80-85°) маринадом залить вишню. Банки накрыть стерилизованными жестяными крышками и пастеризовать при 85°: пол-литровые банки – 15 мин., литровые -20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и проверить герметичность. Если от крышки не поднимаются пузырьки, значит, закатка герметична. Если пузырьки есть, закатку необходимо повторить.
Затем нужно укутать банки в толстое теплое одеяло, дать им остыть при комнатной температуре и убрать их в прохладное темное место, например, в подвал.

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...

Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...

Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени...

Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли...


Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того чтобы вишня хорошо провялилась, ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.

После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.

Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

СОСТАВ

1кг вишни без косточек, 300г сахара, 30~50г сахарной пудры

Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.




Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.




Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.




Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.




На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара.




Хорошенько втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.




Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.




Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.

Рецепты цукатов: