ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Сообщение на тему голубика. Лекарственные растения. Значение и применение

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных ( , клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Общая характеристика

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и .

Противоцинготное действие

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Лечебный эффект ягоды

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве : минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Использование в кулинарии

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.

Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить на , то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня. – 100 г;

  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.
  • Приготовление

    Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

    Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

    Сбор, заготовка и хранение голубики

    Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

    Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

    Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

    Знаете ли вы, что:

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

    Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

    Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, гонобоб, дурница и водопьянка. Кустарники голубики можно встретить во многих регионах, она произрастает как на песчаных, так и черноземных почвах. Ягода голубица обладает множеством полезных свойств, ее употребляют в сыром виде и после термической обработки.

    Чем полезна ягода голубица?

    Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам, ее рекомендуют есть тем, кто страдает от ожирения или просто хочет сбросить несколько килограммов. Конечно, невысокая калорийность не единственное достоинство голубики, в ней можно найти массу витаминов, необходимых для нашего организма. В ягодах содержатся , А, РР и аскорбиновая кислота, они благотворно влияют на иммунную систему и состояние стенок кровеносных сосудов, обменные процессы, ускоряют процесс выздоровления, если человек заболел или получил травму. Полезные свойства голубицы заключаются также в том, что в ней есть фосфор и железо. Первое вещество необходимо для нормальной проводимости волокон нервной ткани, второе помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, снижает риск возникновения таких недугов как анемия.

    Пользу голубицы хорошо знали наши бабушки и дедушки, они использовали ее в качестве ингредиента для приготовления средств от таких болезней как ангина, грипп и ОРЗ. Высокое содержание в этой ягоде способствует скорейшему устранению воспалительных процессов, даже в наши дни советуют пить чай, сваренный из голубики для скорейшего выздоровления.

    Еще одним несомненным достоинством этого лесного лакомства является то, что оно способно влиять на пищеварительные процессы. Если человек страдает от диареи или повышенного газообразования, рекомендуется включать в рацион питания свежую голубику или варенье из нее. Конечно, непрошедшая термическую обработку ягода будет намного полезнее, но даже в джеме содержится много клетчатки и пектинов, именно они помогают вывести токсины из организма и наладить работу кишечника. Примечательно то, что отвар из листьев этого растения советуют применять в качестве средства от запоров, так как они содержат вещества, усиливающие перистальтику. Отвар из листьев и плоды гонобоба также рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредных производствах. Растение помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, вот чем полезна ягода голубица и ее зелень. Если нет возможности достать свежую голубику, то советуют, хотя бы пить чай с вареньем из нее, оно тоже будет обладать упомянутым свойством.

    Противопоказания и вред

    Конечно, каждый продукт имеет не только достоинства, но и недостатки, не является исключением и данная ягода. Голубица может принести и пользу, и вред, ведь она может спровоцировать начало аллергической реакции. Высокое содержание витамина С делает гонобоб сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает от крапивницы или других подобных симптомов после того, как съест те же цитрусовые.

    С осторожностью следует вводить в рацион данные ягоды и людям, которым был поставлен диагноз сахарный диабет. Им стоит проконсультироваться с врачом, который точно сможет определить нору употребления голубики и сказать, какое количество ягод и как часто разрешается съедать.

    Люди, страдающие от гастритов, тоже должны посоветоваться с врачом, голубика может спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка. Как правило, этого не происходит, но со здоровьем шутки плохи, поэтому не поленитесь узнать мнение специалиста, который учтет все особенности вашего организма.

    Растение голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) , или голубика болотная , или топяная , или низкорослая – типовой вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Этот листопадный кустарник встречается в умеренных и холодных регионах всего Северного полушария – в Евразии ареал вида начинается в Исландии и доходит до Средиземноморья и Монголии, в Северной Америке простирается от Аляски до Калифорнии. В народе голубика имеет много названий – пьяника (пьяная ягода, пьяничка, пьяница), гонобобель (гонобой, гоноболь, гонобоб), голубец (голубица), дурника (дураха, дурниха, дурница), синий виноград, синика. Все названия с негативным подтекстом даны голубике по ошибке: люди жаловались, что от нее болит голова (гонит в голову боль, как на похмелье – отсюда гоноболь, дурника, пьяника и др.), а виновником головной боли является на самом деле неизменно растущий по соседству с голубикой багульник.

    Сама же ягода голубика является ценнейшим природным продуктом, который все чаще привлекает внимание садоводов. Кроме голубики обыкновенной, растущей повсеместно в регионах с прохладным и умеренным климатом, существует такой вид, как высокорослая садовая голубика (Vaccinium corymbosum) – американская родственница голубики обыкновенной, которая давно стала полноправной садовой культурой на своей родине. В Канаде и США эта вкусная и полезная ягода намного популярней черной смородины. Сорта и гибриды голубики садовой, выведенные американскими и канадскими селекционерами, постепенно завоевывают популярность и среди наших любителей садоводства, и теперь канадская голубика в саду средней полосы или гибридная американская голубика на даче где-нибудь в южных районах России и Украины не такая уж большая редкость.

    Прослушать статью

    Посадка и уход за голубикой

    • Посадка: можно весной, до набухания почек, но лучше осенью, во время листопада.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: отдохнувшая и восстановившаяся за несколько лет под паром, хорошо дренированная, торфяно-песчаная или торфяно-суглинистая, с водородным показателем 3,5-4,5 pH.
    • Полив: по утрам и вечерам два раза в неделю при расходе на каждый взрослый куст не менее ведра воды. То есть под каждый куст вы должны вылить два раза в неделю утром и вечером по ведру воды. В самые жаркие дни голубику не только поливают, но и опрыскивают рано утром или после 17.00.
    • Обрезка: весной, до набухания почек.
    • Подкормки: только минеральными удобрениями в самом начале вегетационного периода.
    • Размножение: семенами, черенками и делением куста.
    • Вредители: майские жуки, хрущи, гусеницы шелкопряда, щитовки, тля, листовертки.
    • Болезни: серая гниль, монилиоз плодов, физалспороз, септориоз, фомопсис, двойная пятнистость, рак стебля, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, вирусная мозаика.

    Подробно о выращивании голубики читайте ниже

    Голубика садовая – описание

    К роду Вакциниум ученые причисляют бруснику, клюкву , голубику и чернику, с которой некоторые ботаники отожествляют голубику, хотя далеко не всем специалистам это кажется справедливым. Корневая система у голубики мочковатая, без корневых волосков, ветви прямостоячие, цилиндрические, покрытые темно-серой или бурой корой, побеги – зеленые. Куст голубики обыкновенной достигает в высоту всего одного метра, вид голубика высокорослая растет в высоту до двух и более метров. Мелкие, жесткие, цельные гладкие листья голубики до трех сантиметров в длину и до двух с половиной в ширину растут в очередном порядке на коротких черешках. У них обратнояйцевидная или ланцетная форма с тупой верхушкой и слегка загнутыми вниз краями, верхняя сторона листовой пластины голубовато-зеленого оттенка из-за воскового налета, нижняя сторона с сильно выступающими жилками более светлого оттенка.

    Небольшие поникающие пятизубчатые цветки с розоватым или белым кувшинчатым венчиком до 6 см длиной и 8-10 тычинками сидят по несколько штук на верхушках прошлогодних веток. Ягоды голубики обыкновенной продолговаты, длиной до 12 мм и весом до одного грамма, синего цвета с сизым налетом, тонкокожие, с зеленоватой мякотью. Ягоды американской высокорослой голубики весят от 10 до 25 граммов, с одного куста в Америке собирают до 10 кг, в наших условиях в теплых районах и при благоприятной погоде можно получить до 7 кг ягод с одного куста высокорослой голубики.

    Дело в том, что не все зарубежные сорта годятся для выращивания в наших климатических условиях, поскольку те из них, что начинают плодоносить поздно, успевают созреть только на 30 %. Поэтому желающим выращивать у себя на участке эту замечательную ягоду лучше культивировать голубику обыкновенную или приобретать ранне- и среднеспелые сорта голубики садовой.

    Посадка голубики садовой

    Когда сажать голубику

    Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.

    Почва для голубики

    Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников.

    Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества. Если в вашем саду нет участка с грунтом, который будет по вкусу голубике, не расстраивайтесь, его можно создать рукотворно.

    Посадка голубики весной

    Голубика весной высаживается в грунт до набухания почек. Перед тем, как посадить голубику, необходимо решить, какой именно вид или сорт будет лучше всего расти на вашем участке. В районах с прохладным климатом предпочтительней выращивать низкорослую канадскую голубику, а в более теплых районах, где лето жаркое и длинное, можно культивировать сорта садовой голубики. Важнее всего, делая выбор, сопоставить сроки созревания с климатическими особенностями вашей местности, иначе голубика может не успеть созреть, и тогда ваш самоотверженный уход за садовой голубикой окажется напрасным.

    Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках или в контейнерах, но нельзя просто перевалить их из емкости в яму, потому что хрупкие корни голубики сами по себе не развернутся в грунте, и растение не сможет развиваться полноценно. Перед тем, как сажать голубику, опустите контейнер с саженцем на четверть часа в воду, потом достаньте саженец из контейнера и постарайтесь осторожно размять земляной ком и расправить корни голубики.

    Посадка садовой голубики, как и голубики обыкновенной, предваряется рытьем ям размером 60х60 и глубиной в полметра на расстоянии полуметра друг от друга для низкорослых сортов, одного метра для среднерослых сортов и 120 см для высокорослых сортов. Между рядами дистанция должна быть от трех до трех с половиной метров. Стенки и дно ямы желательно разрыхлить, чтобы они могли пропускать к корням воздух. Затем необходимо создать в яме кислый субстрат, чтобы голубика развивалась нормально – уложите на дно верховой торф, смешанный с опилками, хвоей и песком, добавьте туда для окисления почвы 50 г серы, тщательно все перемешайте и уплотните.

    Не добавляйте в субстрат никаких удобрений, особенно органических, которые защелачивают почву – всему свое время.

    Теперь можно опустить саженец в яму, расправить его корни в разные стороны и присыпать их землей таким образом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 3 см. После посадки саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют двенадцатисантиметровым слоем хвойных опилок, коры, соломы или торфа.

    Посадка голубики осенью

    Порядок посадки голубики не зависит от времени года, и он описан в предыдущем разделе, однако после осенней посадки нужно удалить секатором у саженца первого года жизни все слабые ветки, а развитые желательно укоротить наполовину. Если саженцу больше двух лет, обрезка после посадки не производится.

    Уход за голубикой

    Выращивание голубики садовой

    Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

    Кроме рыхления и прополки сорняков уход за голубикой предусматривает своевременный полив, обрезку и подкормку голубики.

    Полив голубики

    Правильный полив очень важен для голубики. Задача в том, чтобы выработать такую схему увлажнения грунта, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше, чем на двое суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно два раза в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката – именно так: по ведру воды под каждый куст два раза в день два раза в неделю. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая, и если растение испытает недостаток влаги, это скажется негативно на количестве и качестве ягод не только текущего, но и в следующего урожая.

    В самые знойные дни кусты голубики нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это нужно рано утром и после четырех часов дня.

    Подкормка голубики

    Не особо требовательная к плодородности почвы голубика тем не менее хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые лучше всего вносить в самом начале весны, в период сокодвижения и набухания почек. Органические удобрения голубике категорически противопоказаны!

    Лучшие удобрения для голубики – сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Именно эти формы усваиваются голубикой лучше всего. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносят в три этапа: во время начала сокодвижения вносят 40 % необходимых голубике в год азотных удобрений, в начале мая – 35 %, а в начале июня – 25 %. В среднем это по 70-90 г удобрения на один куст. С лета до следующей весны голубика в азотных удобрениях нуждаться не будет.

    Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния вносится один раз за сезон из расчета 15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – один раз по 2 г на куст.

    Размножение голубики

    Размножается голубика как семенным, так и вегетативным способами. Из собранных со здоровых кустов полноценных ягод добывают семена, слегка их подсушивают и осенью высевают на учебные грядки, перекопанные с кислым торфом. Если вы решите посеять семена весной, их нужно предварительно стратифицировать в течение трех месяцев в холодильнике, а затем посеять в бороздки на глубину одного сантиметра, засыпав сверху смесью торфа с песком в пропорции 1:3. Семенам для прорастания необходимо создать условия: температуру воздуха 23-25 ºC, влажность около 40 %, а также обеспечить регулярные поливы, рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку сеянцев азотным удобрением осуществляют весной только на второй год роста. Через два года рассаду высаживают на постоянное место.

    Размножение голубики черенками дает более быстрые и надежные результаты, чем генеративное размножение. Для этого используют корневищные черенки голубики, которые нарезают поздней осенью после листопада или ранней весной до начала сокодвижения. Оптимальная длина черенка 8-15 см, и лучше брать побег потолще, чтобы корни образовались быстрее и как можно раньше начался прирост. Для активизации приживаемости черенки в течение месяца хранят при температуре 1-5 ºC, после чего высаживают наклонно в смесь песка с торфом в пропорции 3:1, а сверху насыпают слой этого же субстрата толщиной в 5 см. Если правильно ухаживать за черенками, за два года можно получить хорошо развитые саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

    Размножают голубику и делением куста. Часть выкопанного куста делят таким образом, чтобы у каждой части было корневище длиной 5-7 см, деленки сразу высаживают на постоянное место. Полученные семенным способом кусты вступают в плодоношение на седьмой или восьмой год, а те, что получились при вегетативном способе размножения, могут начать плодоносить уже на четвертый год.

    Обрезка голубики

    Для регулярного плодоношения голубика нуждается в обрезке, которую лучше проводить весной, до набухания почек, но если вы обнаружили больные ветки летом или осенью, ждать весны необязательно – удалите подозрительные побеги незамедлительно и сожгите их. У кустов первого года удалите все цветы – это хорошо повлияет на правильное развитие растения. У молодых кустов возрастом 2-4 года нужно путем обрезки сформировать прочный скелет, который позволит растению выдержать тяжесть хорошего урожая, поэтому у них вырезают слабые, больные, обмороженные после зимы и лежащие на земле ветки, а также удаляют прикорневую поросль.

    У кустов четырехлетнего возраста и старше кроме слабых и больных веток вырезают побеги старше пяти лет, а из однолетних оставляют 3-5 самых крепких. Кусты пряморослых сортов прореживают в середине куста, у раскидистых кустов вырезают нижние пониклые ветви. Важно, чтобы не происходило смыкания ветвей между соседними кустами, потому что это может плохо сказаться на вкусе ягод и сроках созревания.

    Голубика осенью

    Сбор ягод голубики после начала плодоношения проводят один раз в неделю, и делать это лучше утром после испарения росы. С момента приобретения ягодами нужного цвета они должны зреть на кусте еще несколько дней до тех пор, пока из плотных не станут мягкими. За это время увеличивается масса ягод и в них повышается содержание сахара. Собранные плоды немедленно помещают в холодильник и хранят при температуре от 0 до +2 ºC до двух недель, изолировав от других продуктов во избежание поглощения ягодами посторонних запахов.

    Для более длительного хранения вымытые и просушенные ягоды голубики раскладывают в один слой и помещают в морозилку, после промерзания насквозь их ссыпают в емкость и снова помещают на хранение в морозильную камеру. Можно также высушить ягоды голубики и зимой варить из них компот, делать лечебные отвары и настои.

    Если в вашей местности бывают сильные морозы, придется голубику укрывать, ведь при температуре -25 ºC она имеет все шансы замерзнуть, особенно если во время морозов не будет снега. Подготовка кустов голубики к зиме начинается после сбора урожая – ветки голубики нужно медленно притянуть к земле, накинув на них петлю из шпагата или проволоки, затем закрепить куст на поверхности участка, накрыть его мешковиной (полиэтилен лучше не использовать, потому что голубика не сможет под ним дышать) и забросать сверху лапником.

    Когда или если выпадет снег, неплохо присыпать голубику по лапнику снегом. Снять все слои защиты от холодов можно будет только весной. Если же в вашем районе таких холодных зим не бывает, можно на зиму кусты не укрывать, тем более, если вы выращиваете на участке зимостойкие сорта.

    Вредители и болезни голубики

    Вредители голубики

    Посадка и уход за садовой голубикой должны выполняться в соответствии с агротехническими правилами, и тогда ваши растения будут здоровыми и невосприимчивыми к болезням, но иногда и здоровые растения приходится защищать. Чаще всего страдают ягоды голубики от птиц, которые склевывают созревающие плоды.

    Для того чтобы сберечь урожай голубики, осторожно натяните на кусты сетку с мелкими ячейками. Что касается насекомых, то они не наносят заметного ущерба голубике, хотя год на год не приходится, и иногда весной кусты голубики могут быть атакованными майскими жуками и хрущами, обгладывающими листья и выедающими цветки растения, от чего урожайность голубики снижается. Кроме того, личинки жуков подъедают корни кустов. Может пострадать голубика и от гусениц соснового шелкопряда, листовертки, щитовок и тли.

    Жуков и их личинки нужно собирать вручную и топить в ведре с соленой водой, а в борьбе с остальными вредителями лучшее средство – опрыскивание посадок голубики актелликом или карбофосом, как профилактические (ранней весной и после сбора урожая), так и лечебные, когда вы обнаружили на голубике вредителя.

    Заболевания голубики

    Более всего страдает голубика от грибковых болезней, таких, как рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. Следует знать, что почти все грибковые болезни садовой голубики провоцируются застоем влаги в корнях растения, возникающим из-за неправильного полива или недостаточной водопроницаемости грунта. Разберитесь с этим вопросом, пока грибковые заболевания не уничтожили все кусты голубики на участке. В качестве профилактики рекомендуем ежегодно в начале весны и после сбора урожая проводить обработку растений бордоской смесью, а в качестве лечения от болезней – двойную-тройную обработку посадки препаратом топаз с интервалом в неделю. Вместо топаза можно использовать ту же бордоскую смесь, а также топсин или фундазол.

    Кроме грибковых болезней иногда поражают голубику вирусные или микоплазменные заболевания – мозаика, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, от которых вылечить растения нельзя, придется удалять и сжигать заболевшие экземпляры.

    Возникают проблемы у голубики при нарушении правил агротехники. Например, иногда можно услышать жалобы, что голубика желтеет – листья сначала становятся светло-зелеными, а потом желтыми. Скорее всего, проблема в том, что почва на участке недостаточно кислая – внесите в нее торф, и постепенно внешний вид листвы станет прежним. Вернее, новые листья будут расти зелеными. Желтеют листья у голубики и в результате недостатка азота, кроме того, по этой причине ягоды становятся мелкими, а побеги перестают расти. Вносить азотные удобрение в грунт на участке голубики нужно ежегодно весной в три этапа, помните об этом. А вот если у голубики краснеют листья, то это первые признаки рака стебля или засыхания ветвей.

    Сорта голубики

    В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

    • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
    • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
    • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
    • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
    • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

    Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

    • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
    • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
    • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
    • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.

    • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
    • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
    • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
    • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

    Свойства голубики – польза и вред

    Полезные свойства голубики

    Вред и польза голубики давно интересовали ученых, и в результате научных исследований они обнаружили, что эта ягода обладает целым рядом уникальных качеств. Она защищает организм от радиоактивного излучения, улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Голубика обладает желчегонным, противоцинготным, антисклеротическим, противовоспалительным, кардиотоническим и гипотензивным действием.

    Плоды голубики содержат провитамин A, витамины B1, B2, C, PP, отвечающий за эластичность капилляров кожи и уменьшающий риск варикозного расширения вен, шесть незаменимых аминокислот, кальций, фосфор и железо, которое в том виде, в котором оно содержится в голубике, почти полностью усваивается организмом человека. Голубика эффективно используется при лечении ревматизма, атеросклероза, гипертонии, капилляротоксикозе, ангине и других заболеваниях.

    Сок из ягод голубики назначают при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Ягоды голубики снимают спазм глаз и способствуют восстановлению зрения, пектины, содержащиеся в них, помогают связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. А за счет содержания в ягодах высокоактивных антиоксидантов голубика препятствует образованию раковых клеток в организме.

    В народной медицине ягоды голубики едят в сыром виде, а также в виде отваров, настоев и настоек. Польза голубики очевидна как для больных, так и для здоровых людей, которые, употребляя в пищу свежую ягоду, укрепляют свой иммунитет и насыщают организм витаминами. Однако в качестве сырья для лекарств используют не только ягоды, но также листья и побеги голубики.

    Отвар голубики показан при болезнях сердца. Готовят его так: две столовых ложки измельченных молодых веток и листьев голубики кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и ставят кастрюлю на полчаса на водяную баню, затем снимают, охлаждают, процеживают, отжимая остатки. Получившееся количество доливают кипяченой водой, чтобы получился стакан отвара, который сердечникам нужно принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

    При дизентерии или поносе залейте столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка, прогрейте пять минут на огне, снимите и настаивайте под крышкой четверть часа. Принимать этот настой нужно тоже по одной столовой ложке четыре раза в день.

    При сахарном диабете употребляют такой отвар: одну столовую ложку измельченных сухих веток и листьев голубики залейте двумя стаканами кипятка (400 мл) и прогрейте на небольшом огне в течение пяти минут, затем снимите с огня, накройте, дайте час настояться, процедите и принимайте до еды по 100 мл три раза в день.

    Голубика – противопоказания

    Что до противопоказаний, то у голубики их нет, однако это не означает, что можно есть ее килограммами. Даже полезные для организма продукты могут нанести вред, если забыть о чувстве меры. При переедании голубика может вызвать тошноту, рвоту и даже аллергическую реакцию. А избыток антиоксидантов может привести к уменьшению поступления в мышцы кислорода и, как следствие, к нарушению мышечных функций организма.

    » Голубика

    Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

    Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

    Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

    • белки — 1 грамм,
    • жиры — 0,5 грамма,
    • углеводов — 6,6 граммов.

    Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.


    Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

    Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

    Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

    Полезные свойства ягод для организма человека

    Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

    При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.


    Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

    Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .

    При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

    Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

    Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

    Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

    Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).


    Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

    Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

    Использование ягод голубики в народной медицине

    Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

    Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

    Как приготовить отвар

    2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


    Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

    Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

    Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

    О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

    Применение ягод при беременности и кормлении грудью

    Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

    • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
    • железо обеспечивает кислородное питание.

    Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.


    После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

    От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

    В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

    Витаминные рецепты из голубики

    Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.


    Понадобится:

    • 500 граммов ягод голубики,
    • 100 граммов ягод черники,
    • 200-300 граммов сахара,
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.


    Понадобится:

    • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
    • 0,5 стакана сахарного песка,
    • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
    • 1 литр воды.

    Приготовление:

    • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
    • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
    • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
    • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
    • Довести до кипения и сразу убрать с огня .
    • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
    • Кисель готов.

    Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

    Садовая голубика протертая с сахаром


    Понадобится:

    • 1 кг ягод голубики,
    • 300-400 г сахара.

    Приготовление:

    Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

    Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

    Варенье


    Потребуется:

    • 1 кг ягод,
    • 4 стакана сахара,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
    • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
    • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
    • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
    • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
    • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

    Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

    Заключение

    Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

    Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .