ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Как делать слоеный дрожжевой хлеб. Рецепт хлеба из слоеного теста. Короткое и подробное видео

В давние времена, когда не было магазинов, кабардинцы готовили различные сладости к чаю на своей кухне сами. Одним из таких вкусностей был сладкий слоеный хлеб, который готовили по старинному рецепту. Эта сладость была очень популярна в те времена и её готовили для детей почти в каждом кабардинском доме. В горячем виде такой хлеб съедался моментально. Но и в холодном виде он оставался очень вкусным. Кроме сладкого варианта этого хлеба, готовили раньше и соленый хлеб. Его пили вместе с калмыцким чаем, в который тоже добавлялась соль, а также молотый черный перец. При приготовлении соленого хлеба из рецепта надо всего лишь убрать сахар. По кабардински такой хлеб называется щ1акхъуэ зытеуп1эщ1ык1.

Ингридиенты

  • - мука пшеничная 400 г
  • - яйца 3 шт
  • - молоко 1 стакан
  • - сахар в тесто 1 ст ложка
  • - соль 1 ч ложка
  • - сода 1 ч ложка
  • - сахар для присыпки 1 стакан
  • - сливочное масло 50 г

Приготовление

В рецепт слоеного хлеба по-кабардински не входят дрожжи, что само по себе является плюсом. Люди, употребляющие дрожжевой хлеб рискуют закислить свой организм, что приводит к различным болезням. Есть мнение, что когда человек ест дрожжевой хлеб, то в организм попадает дрожжевой грибок, который в свою очередь начинает размножаться в
организме человека и питаться им. Для дрожжевых грибов питательной основой являются минералы, углеводы и витамины, которые они берут из пищи человека. Так, например нехватка кальция, приведшая после употребления дрожжевых хлебобулочных изделий, приводит к остеопорозу. Кроме того, эти дрожжевые грибы приводят к нарушению
естественного баланса микрофлоры кишечника, а также могут увеличить возможность появления молочницы у женщин. Отсюда можно сказать только одно: «Хорошо забытое старое – это не всегда плохо, а очень даже хорошо!». Я имею в виде старый способ приготовления сладкого хлеба без дрожжей. Чтобы приготовить слоеный хлеб сладкий
сначала нужно замесить тесто из муки, молока, яиц, соли, соды и чуточки сахара. Замешенное тесто на сладкий кабардинский хлеб должно постоять около одного часа. Слоеный хлеб по кабардински рецепт без дрожжей можно замешивать также на кефире или сыворотке. Далее необходимо поделить всё тесто на четыре равные части и очень тонко их раскатать на присыпленной мукой поверхности. Каждый раскатанный слой кабардинского сладкого слоеного хлеба нужно смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сахаром. Если у вас есть какие либо сушеные ягоды (барбарис, кизил без косточек, изюм и др.), то ими можно также посыпать каждый слой раскатанного теста. Если вы готовите такой
хлеб из слоеного теста летом, то можно в него добавить свежие ягоды черной или красной смороды, ежевики, крыжовника и др. После того, как выложите на первый слой раскатанного теста сахар, масло и ягоды, то поверх него нужно положить следующий раскатанный слой теста. А на него сверху по всей поверхности выложить еще немного
мягкого масла, сахара и ягод. Также нужно поступить с третьим и с четвертым слоем теста. Затем эти слои теста с начинкой нужно закатать в рулет, свернуть улиткой и переложить в сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать этот хлеб нужно на самом маленьком огне под крышкой сначала с одной стороны, а затем с другой стороны до образования
красной корочки. Кабардинский жареный сладкий хлеб можно есть как в горячем виде, так и в холодном, когда он остынет. Теперь как сделать слоеный хлеб по кабардински вам известно. Обычно этот жареный хлеб на сковороде сладкий едят вместе со свеже заваренным ароматным чаем.

Кабардинский слоеный хлеб

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

Ингредиенты
3-5 яиц(у кого сколько есть)
0,5 стакана сметаны и молока (можно только молоко)
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
можно добавить немного дрожжей,чтобы тесто стало более нежным
мука-сколько возьмет
для смазки-раст. или растопл.сл.масло (у кого что есть, я даже их соединяю)

Приготовление
Хорошо взбить яйца(отдельно белки и желтки,затем соединить.Можно и не отделять, я иногда и не взбиваю) влить в муку, туда же молоко и сметану(немного подогреть), соль, дрожжи и хорошо вымесить тесто(не должно быть очень крутым), дать постоять минут 30(тесто не должно подняться).Далее тесто разделить на 3-5 частей (я делю на 5ч),
немного раскатать все части.
Теперь нам нужно побольше места на кухне…Смазываем поверхность стола раст. или сл.маслом.Берем первый пласт и растягиваем его как можно тоньше(можно и раскатать, но мне удобнее растягивать и ничего, что дырки будут)
пласт смазывам маслом и посыпаем сахаром(можно и без сахара), и так каждый пласт выкладываем друг на друга и растягивая, плотно скручиваем
и выкладываем на сковороду или форму спиралью,пройти скалкой поверху, можно печь в духовке(при этом смазать желтком или посыпать сахаром, можно и не мазать и так румянится) или на верху жарить переворачивая
Печь минут 40, градус я примерно настраиваю(у кого какая духовка), только не на медленном огне, а то засохнет (примерно 200-220 градусов)
Ymmi

1 / 7

2 / 7

3 / 7

4 / 7

5 / 7

Слоеный хлеб готовится из дрожжевого теста без яиц и молока. Формуется как длинный батон или багет и выпекается в духовке. Его можно приготовить как сладким, так и соленым и употреблять как в горячем, так и холодном виде.

рецепт слоеного дрожжевого хлеба

У нас он известен как кабардинский хлеб, хотя рецепт слоеного хлеба с оливковым маслом родом из жаркой Испании. Очень простой в приготовлении, и потребует от вас только достаточного количества свободного времени.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 350 мл;
  • сухие дрожжи – 1.5 ч.л.;
  • оливковое масло холодного отжима – 20 г;
  • оливковое масло без запаха – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Начнем приготовление хлеба с опары. Для этого просейте в миску 100 г муки добавьте щепотку сухих дрожжей.


Влейте 100 мл теплой воды, перемешайте вилкой.


Поставьте подходить опару.

Она будет готова, когда начнет опускаться.


Для приготовления основного теста просейте оставшуюся муку (500 г), добавьте соль, положите 1 чайную ложку дрожжей, перемешайте.


Сделайте углубление, налейте воду (250 мл), перемешайте.


Добавьте оливковое масло.


Введите опару.


Замесите тесто. В процессе замеса, возможно, необходимо будет добавить воду или муку. Тесто для домашнего хлеба накройте и оставьте подходить на 15 мин.


Теперь дрожжевое тесто необходимо разделить на две одинаковые части, лучше сделать это при помощи весов. Обе части округлите. Основу накройте и оставьте подходить на 30 минут.


По истечении этого времени рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольник 30х25 см и толщиной примерно 0,5 см.


Оставьте для подъема на 15 минут. Поверхность пласта смажьте оливковым масло (30 г на один пласт). Допускается оливковое масло заменить кунжутным. Со вторым куском повторите то же самое.


Сверните тесто в рулет, края защипните. Выложите слоеные батоны на пергаментную бумагу швом вниз.


Сверху сделайте две насечки на некотором расстоянии друг от друга, а затем прорежьте их почти до конца, как на фото.


Оставьте слоеный хлеб на противне на 1,5 часа для расстаивания. Разогрейте духовку до 220-240ºС, нагрейте противень, переложите пергамент с хлебом на горячий противень, поставьте в духовку. На нижнюю полку духовки поставьте миску с водой. Выпекать домашний хлеб багет необходимо до золотистого цвета, готовое изделие должно при постукиванье издавать глухой звук.



Как испечь вкусный кабардинский хлеб из дрожжевого слоеного теста рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Постный слоеный хлеб на сковороде. Я никогда не пробовал ранее данный рецепт и не прочитал его в интернете. У меня получился такой хлеб случайно, когда я готовил (не правильно) Уйгурский слоеный хлеб (Катлама). Поэтому я и назову это блюдо так – “неправильный Уйгурский слоеный хлеб”.

Рецепт Постный слоеный хлеб на сковороде

Состав:

Мука 150 гр
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Зелень пучок (можно использовать любую на выбор. Петрушку, укроп. У меня была руккола)
Соль щепотка (для теста)
Соль 1/2 чайной ложки соль
Тимьян 1/2 чайной ложки
Сухой орегано 1/2 чайной ложки
Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Вода от 70-90 мл

Время приготовления:

20 минут


Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль. Добавляйте воду и замешивайте тесто. У вас должно получится мягкое, эластичное тесть слегка прилипающее к рукам. Накройте пленкой или тарелкой и дайте постоять 5-7 минут



Шаг 2 Подготовка зелени

Хорошо промойте и обязательно просушите зелень. Нарежьте как можно мельче корешки и произвольно листья.


Шаг 3 Формирование хлеба

Ровную поверхность посыпьте мукой. Раскатайте тесто как можно тоньше. Почти в толщину бумаги.


Смажьте тесто маслом растительным. Я использовал пекарскую кисточку.


Посыпьте поверхность солью, молотым черным перцем, орегано, тимьяном и нарезанной зеленью


Заверните как можно плотнее рулет. Зажмите с краев и сделайте улитку.



Готовим постный слоеный хлеб

Слегка прижмите рукой для придания однородной плотной структуры. Толщина вашего хлеба должна быть около 3 см


Шаг 4 Окончание приготовления

Выложите наш хлеб на сухую сковородку и на слабом огне готовьте на одной стороне с открытой крышкой 5 минут (у вас получится слегка хрустящая корочка)

Совсем недавно я готовила слоёный хлеб и так он мне понравился, что за месяц я испекла его уже третий раз. Это пожалуй один из самых вкусных хлебов, которые мне доводилось пробовать и готовить. В этот раз решила на верхушке хлеба сделать разрез, чтобы придать ему ещё более интересный вид. Готовится этот хлеб совершенно просто, но результат вас покорит - я уверяю!

Ингредиенты

Для приготовления слоёного хлеба нам понадобится:

тёплая вода - 160 мл;

сухие дрожжи - 4 г;

мука пшеничная - 300 г;

оливковое масло - 30 мл;

сахар - 1 ч. л.;

соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Приготовить опару: смешать 50 грамм муки с дрожжами и влить 40 мл воды, убрать в тёплое место. Дождаться пока опара поднимется. Это займёт минут 10-15.

В глубокую миску просеять муку, добавить сахар, соль и оставшуюся воду, а также подошедшую опару.

Тесто получится гладкое и эластичное. Затем тесто как можно тоньше раскатать в прямоугольник и меньшими сторонами сложить в центру, немного внахлёст.

Снова раскатать тесто скалкой тонким слоем в прямоугольник, поверхность смазать оливковым маслом.

Выложить слоеный хлеб на противень швом вниз и по верху сделать глубокий разрез и смазать оливковым маслом всю поверхность хлеба. В принципе разрез делать не обязательно, но мне захотелось попробовать. Оставить хлеб для подхода на 20 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб до румяной корочки примерно 25-30 минут. Остудить на решётке, накрыв полотенцем.

Остывший слоеный хлеб нарезать. Он получается невероятно вкусным!

Приятного аппетита!