ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Как приготовить тыквенный плов. Плов с тыквой. Сладкий тыквенный плов

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусного плова с тыквой. Тыкву, морковь и лук очистить и хорошо помыть.

Репчатый лук нарезать полукольцами, но не сильно тонко. Если вы не очень любите лук, все равно положите его, за время приготовления плова он станет совсем незаметным,а вкус придаст.


Морковь нарезать толстой соломкой.


В сковороду или казан налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте. Добавьте зиру.


Тыкву нарежьте кубиками.


Добавьте тыкву в сковородку к овощам.


Когда овощи немного притушатся добавьте приправу для плова. Перемешайте.


Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Воду слейте.


Добавьте рис в сковородку с овощами. Посолите по вкусу.


Добавьте 2 стакана кипятка. Когда готовите плов главное соблюдать пропорции риса и воды, нужно брать в соотношении 1:2, тогда у вас не получится каша.

Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. Не снимайте крышку все это время и не мешайте плов. Минут через 7-10 на кухни вы уже почувствуете аромат.


Через 20 минут выключаем огонь и открываем крышку и любуемся красивым солнечным пловом. Плов получается яркого цвета и поднимает настроение.

(филе баранины, говядины, свинины ипи домашней птицы) - 1кг,

  • рис - 900 гр.,
  • масло растительное 300 гр.,
  • морковь - 500 гр.,
  • лук репчатый - 150 гр.,
  • тыква – 350 гр.,
  • специи для плова (куркума, зира, барбарис),
  • соль.
  • Готовим плов с тыквой так:

    1. Для начала приготовим зирвак: для этого тщательно вымоем моем мясо, удаляем все лишнее и нарезаем кусочками по 100 – 150 гр. Если это птица, то косточки удалять не обязательно, но при рубке на кусочки старайтесь делать один удар, чтобы было меньше осколков от трубчатых костей или режьте тушку по суставам.
    2. Очищаем и нарезаем лук (полукольцами), тыкву (кубиками 2х2х2 см) и морковь (тонкими брусочками).
    3. В казане или чугунной глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на сильном огне мясо до золотистой корочки, затем всыпаем лук и жарим пока он тоже не подрумянится, после этого вливаем горячую воду, чтобы мясо в ней утонуло полностью, накрываем крышкой и тушим пока мясо не приготовится наполовину (для курицы это 7 – 10 минут, для телятины – 15 – 20, для говядины может быть до получаса и больше).
    4. Затем добавляем морковь с тыквой и продолжаем тушить еще около 10 минут. После, добавляем специи к плову, солим, если в специях не было или было мало соли, накрываем крышкой и продолжаем тушить около 5-ти минут – специи должны раскрыться.
    5. Промываем рис и засыпаем его в казан к мясу с овощами и тыквой, разравниваем рис лопаточкой и заливаем горячую воду, столько, чтобы она покрыла рис на 2 - 2,5 см выше. Накрываем крышкой и тушим на тихом огне до готовности риса, время приготовления которого может составить от 15 до 30 минут в зависимости от риса.
    6. Как только рис готов, перемешайте его прямо в казане, затем плотно закройте крышкой и укутайте во что-то, что хорошо сохраняет тепло на 20 минут.
    7. Плов с тыквой готов.

    Если у Вас тыква которая готовится очень быстро, а Вы хотите сохранить ее форму, тогда следует ее вынуть из казана перед засыпкой риса, и выложить в блюдо уже при подаче. Пропаренный рис, при приготовлении плова, только улучшит вкус всего блюда. Не используйте тыкву кормовых сортов типа «серая волжская», которая выращивается только ради тыквенных семечек, постарайтесь найти тыкву с темно-оранжевой мякотью столового сорта, типа «витаминная» или «десертная » и т.п.

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусного плова с тыквой. Тыкву, морковь и лук очистить и хорошо помыть.

    Репчатый лук нарезать полукольцами, но не сильно тонко. Если вы не очень любите лук, все равно положите его, за время приготовления плова он станет совсем незаметным,а вкус придаст.


    Морковь нарезать толстой соломкой.


    В сковороду или казан налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте. Добавьте зиру.


    Тыкву нарежьте кубиками.


    Добавьте тыкву в сковородку к овощам.


    Когда овощи немного притушатся добавьте приправу для плова. Перемешайте.


    Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Воду слейте.


    Добавьте рис в сковородку с овощами. Посолите по вкусу.


    Добавьте 2 стакана кипятка. Когда готовите плов главное соблюдать пропорции риса и воды, нужно брать в соотношении 1:2, тогда у вас не получится каша.

    Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. Не снимайте крышку все это время и не мешайте плов. Минут через 7-10 на кухни вы уже почувствуете аромат.


    Через 20 минут выключаем огонь и открываем крышку и любуемся красивым солнечным пловом. Плов получается яркого цвета и поднимает настроение.

    Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому,— тыква.

    Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также , витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.

    Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – , .

    Сегодня представляем вашему вниманию рецепт азербайджанского плова с тыквой (для знатоков национальной кухни хочется уточнить, что рецептов множество, а их вариаций еще больше).


    Для приготовления блюда понадобится:

    Тыква – 600 г;

    репчатый лук – 600 г;

    крупное яблоко или айва – 1 шт;

    длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;

    сливочное масло – 100 г;

    сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);

    соль – по вкусу;

    куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.

    Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой :

    1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.


    2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.



    3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщинойоколо 0,5 см.

    4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.

    5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.

    6. По завершению положите кусочек масла (30-50 г) и добавьте немного воды (100 г), чтоб дать возможность всему тушиться, а не вариться.


    И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).

    Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку. Для этого необходимо все продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами. Плюс приготовления блюда в мультиварке в том, что можно отлучаться во время готовки, овощи не пригорят и не останутся сырыми, при этом сохранится максимум полезных веществ.

    7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.



    8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.



    9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.

    10. Затем на дно казана (кастрюлю с толстыми стенками), в котором рис будет доходить до готовности, положите кусочек масла (30-50 г),


    насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.

    По завершению, обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.


    11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.

    Приятного аппетита.

    Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

      Нам понадобится 1.5 стакана риса (я предпочитаю самый простой круглый краснодарский или китайский рис), растительное масло в количестве 2-х столовых ложек, одна большая морковь и одна луковица. Основу необычного вкуса этого плова составит замороженная в камень тыква, ее потребуется примерно 300 граммов.

      Пока тыква немного отходит от морозильника, необходимо максимально горячей водой промыть рис в большой миске. Слить воду и залить рис кипятком. Рис можно отложить. Он уже начал готовиться, разбухая и впитывая воду.

      Промоем наши овощи и почистим их. Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать на кусочки среднего размера. Возьмем глубокую чугунную сковородку (можно вок или небольшой казан), нальем в нее 2 столовых ложки растительного масла и поставим сковородку на средний огонь. Масло должно нагреться. Добавляем в сковородку нарезанную морковь, а затем и лук. Все перемешаем и будем обжаривать на среднем огне.

      Наша тыква немного отошла от холода. Она еще твердая, но уже режется ножом. Промедление в этом случае недопустимо. Немедленно режем тыкву на кубики и добавляем в сковородку, где обжариваются морковь и лук. Такая спешка обусловлена только одним желанием – сохранить все соки в тыкве.

      Наш плов вегетарианский, поэтому нет смысла пережаривать зирвак как в рецептах мясного плова. Нужно обжарить и подсушить морковь и лук. Тыква обжаривается в меньшей степени.

      Пока обжаривается зирвак, приготовим пряности для плова. Их немного: зира и барбарис. В нашем случае зиру заменила приправа «Хмели-сунели» и кавказская приправа для плова на развес, где есть немного зиры. Разумеется, в хорошем плове всегда есть чеснок. А если он свежего урожая, то его можно и не чистить. Достаточно разделить на зубчики.

      Заливаем обжаренный зирвак кипятком, который всегда должен быть наготове во время приготовления любого плова. Варим содержимое сковородки в течение 15 минут. В это время добавляем барбарис, зиру или другие приправы. Именно в этот момент производится добавка соли.

      После того как зирвак сварился, добавляем чеснок и разбухший рис. Делать это нужно осторожно. Слой риса должен покрывать слой овощей.

      Разравниваем рис и утапливаем зубчики чеснока в плове. Доливаем немного кипятка и начинаем самое главное – приготовление плова методом выпаривания и впитывания рисом влаги. Самое главное в этом процессе - это не передержать плов на огне, не превратить его в рисовую кашу. Это умение приходит быстро. Нужно подобрать режим кипения плова. Он не должен быть сильным. Иногда плов быстро теряет воду. Необходимо малыми порциями добавлять в него кипяток. Когда рис будет немного твердым, а вода в сковороде еще остается, нужно заставить себя отключить огонь и, самое главное, убрать плов с электроплиты, которая имеет большую тепловую инерцию. Сковородку необходимо закрыть крышкой и подождать 15 минут.

      Тыквенный плов готов. Накладываем в порционные тарелки сначала рис, а затем зирвак, который находится на дне сковородки. Плов можно украсить зеленью, подать к нему сырую редьку или другие свежие овощи. Это достаточно сытный, но низкокалорийный плов.