ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото в мультиварке. Солянка сборная мясная в мультиварке: рецепт приготовления сытного супа Рецепты приготовления мясной солянки в мультиварке

Сегодня я покажу, как варится солянка в мультиварке. Как говорят люди, солянку сборную мясную хорошо готовить на следующий день после праздника. На это есть две причины. Первая - хорошо снимает похмельный синдром. :)) Вторая - использование оставшихся мясных нарезок. По поводу похмельного синдрома не знаю, с зеленым змием дружбы не водим. А вот по поводу оставшейся от праздничного стола мясной нарезки очень как верно! Причем мясная нарезка подойдет любая - мясо (хоть говядина, хоть курица), субпродукты типа языка, любые колбасы, буженина, окорок и т. п. Но, если вам захотелось поесть солянки, а до праздника еще далеко, то просто надо пойти и купить понемногу несколько разных видов мясных и/или колбасных продуктов. Повторю, они могут быть любые, главное — несколько разных видов. Еще в солянку принято добавлять соленые огурцы (некоторые кладут маринованные, но для меня разница существенная, поэтому только солёные!), оливки или маслины (они должны быть без косточек и без начинки) и каперсы (но, по-моему, каперсы всё же на любителя). Многие хозяйки, когда готовят солянку, то маслины, оливки и каперсы добавляют сразу при варке супа. Но я солидарна с Дарьей Донцовой. В «Кулинарной книге лентяйки» Донцова пишет, что в таком варианте приготовления (т.е. если маслины, оливки и каперсы варить) суп приобретает неприятный вкус. Поэтому маслины, оливки и каперсы я не варю, а раскладываю порционно в тарелки, когда солянка уже готова.

Ингредиенты:

  • Мясные (колбасные) изделия - 400-500 гр.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Огурец солёный - 3-4 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст.ложки
  • Оливковое масло - 1-2 ст.ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода - до желаемой густоты, но не более максимальной отметки чаши
  • Маслины (оливки) - по вкусу
  • Каперсы (по желанию) - по вкусу
  • Лимон - для подачи
  • Зелень - для подачи

Приготовление солянки в мультиварке:


1. Я уже подготовила овощи. Из них лук у меня нарезан мелкими кубиками, а остальные овощи, включая солёные огурцы, нарезала брусочками. Из мясных изделий взяла колбасу сырокопченую, колбаса полукопченую и колбаса варено-копченую. Всю колбасу нарезала кубиками.
Отложила томатную пасту, приготовила соль и перец. Еще приготовила оливковое масло, на котором бужу делать зажарку (масло на фото не поместилось), маслины и лимон (маслины, как я уже написала выше, я варить не буду, а положу в тарелки с готовой солянкой, лимон конечно же тоже будет для подачи). А каперсы я не то, чтобы не люблю или не захотела, просто у меня их сегодня нет.


2. И начинаю делать зажарку на программе «Жарка» — «Овощи»(готовлю в мультиварке Редмонд м170). Данную программу включаю на 30 минут, за это время у меня должны обжариться овощи и колбасы. Налив в чашу оливковое масло, сначала готовлю лук. Когда он начинает приобретать золотистый цвет, добавляю в чашу морковь. А минут через 6 после моркови кладу томатную пасту. При каждом новом добавлении (в этом шаге и в последующих) компоненты в чаше перемешиваю.


3. Через пять минут после томатной пасты следующее добавление — огурцы.


4. Еще через пять минут — выкладываю колбасы.


5. И последнее - через 5 минут после колбасных изделий кладу картофель. Продолжаю жарить до сигнала.


6. Теперь наливаю воду, перчу и немного подсаливаю (огурцы соленые, поэтому с солью осторожнее). Перевожу мультиварку на режим «Суп», на таймере выбираю 40 минут и запускаю программу.


7. Ближе к окончанию программы иду мыть и резать зелень, резать маслины (или оливки) и тонкими дольками лимон. Мне останется лишь всё это разложить по тарелкам с налитой солянкой. И еще будет вкусно, если солянку приправить сметаной.

Солянка сборная в мультиварке может быть приготовлена парой способов. Первый – это приготовление на мясном бульоне, в основном из говядины. Иногда для солянки могут использоваться свинина и курица . Второй – это приготовление занимает намного меньше времени, поговорим об этом в другой раз. В этой статье опишем рецепт приготовления классической солянки.

Пошаговый рецепт сборной солянки в мультиварке

Необходимые составляющие:

  • мясо говядины пол кило
  • несколько мясных продуктов(колбаса, сосиски и тому подобное) 400 гр
  • лук репчатый
  • томатная паста пара больших ложек
  • соленые огурцы 4 штуки
  • оливки 100 гр
  • растительное масло 2 больших ложки
  • лист лаврушки
  • перец черный горошком три штуки
  • лимон один кружок, зелень
  • капуста средний кочан
  • кипяток два литра.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи мультиварки варим бульон на основе говядины
  2. Предварительно говядину моем под краном с водой, режем на небольшие кусочки и укладываем в емкость мультиварки.
  3. Вливаем кипяток, чтобы процесс прошел за более короткое время, устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Как только прозвучит сигнал о готовности, вынимаем мясо и ждем, когда оно остынет. Тем временем процеживаем через марлю бульон.
  5. Все мясо, которое имеется, включая ассорти мясных изделий, режем на брусочки.
  6. Таким же образом режем соленые огурцы.
  7. Оливки режем на кружки.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Лук режем на мелкие кусочки и жарим на подсолнечном масле около 9 минут в установленной программе «Выпечка».
  10. Далее к луку добавляем оливки и соленые огурцы. Готовим на протяжении 5 минут.
  11. Затем добавляем томатную пасту, все тщательно перемешиваем и готовим около 8 минут в таком же режиме. После чего всыпаем в емкость сосиски. Копчености и мясные кусочки, и мелко порубленную капусту.
  12. Все смешиваем и продолжаем приготовление на протяжении 10 минут.
  13. Вливаем говяжий бульон. Рекомендуется влить немного рассола от соленых огурцов и оливок. Посыпаем солью, кладем лавровый лист.
  14. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут и продолжаем приготовление. Можно выбрать и другой режим «Тушение» на один час.
  15. После окончания приготовления, ждем небольшое количество времени, пока блюдо настоится, и разливаем по тарелкам. Добавляем кружок лимона и сметану и угощаем гостей.

Солянка – очень необычное блюдо. Этот суп совмещает в себе компоненты щей и рассольника, такие, как капуста, сметана, соленые огурцы, рассол. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная. За счет добавления в состав супа маслин, огурцов, каперсов и лимона, получается необычный остро-кисло-соленый вкус. А благодаря рецептам приготовления супа солянки в мультиварке , этот процесс становится намного проще и исключает возможность супа выкипеть. Существует множество различных рецептов солянки, обычно это наваристый суп, который из-за густоты иногда относят ко вторым блюдам, в отличии от супа харчо который также готовится с большим количеством мяса, но остается жидким.

Непременным содержимым солянки для всех рецептов является мясной, грибной или рыбный бульон. Для мясного супа в основном используют различные колбасные изделия и мясо для бульона. Подойдут любые копчености, сосиски, колбасы, окорока и т. д. Практически во всех рецептах можно встретить соленые огурцы и маслины. Морковь и лук служат заправкой. Также принято подавать солянку с дольками лимона. Основой рыбного бульона являются стерлядь или осетр. Однако, наиболее распространенные рецепты солянки основаны именно на мясном бульоне.

Рецепт супа солянка мясная сборная в мультиварке.

Для приготовления сборной солянки в мультиварке потребуется:

  • 300 гр. говядины
  • 300 гр. копченостей. Колбаса вареная, сосиски, колбаса сервелат.
  • 3-4 соленых огурца
  • 3-4 картофелины
  • 100 гр. маслин без косточек
  • Подсолнечное масло
  • 1 луковица
  • ½ лимона
  • Лавровый лист
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • Специи по вкусу

Для начала приготовим мясной бульон. Заливаем воду в мультиварку примерно на 2/3, кладем туда говядину. Готовим в режиме «Суп» в течение 40-50 минут.

Когда крепкий бульон сварился, переливаем его в другую посуду.

После этого надо приготовить зажарку.Выкладываем в чашу мультиварки нарезанные кубиками колбасу, сосиски, копчености, туда же добавляем, нарезанный мелкими кубиками, лук. Добавляем растительное масло, и ставим программу «Жарка». В течение 5-7 минут обжариваем колбасу и лук до золотистого цвета лука.

Затем нужно добавить к колбасе и луку ложку томатной пасты и обжарить все еще несколько минут. В это время нарезаем очищенный картофель кубиками и высыпаем в мультиварку к зажарке. Добавляем в чашу заранее сваренный бульон с кусочками говядины, и ставим еще на 20 минут в режиме «Суп/Тушение».

Если огурцы небольшие – можно просто их нарезать. Если же они крупные – можно припустить их в кипятке. Нарезанные огурцы добавить в чашу. По сигналу мультиварки открываем крышку и добавляем соль. Делать это в конце необходимо потому, что неизвестно, сколько соли дадут огурцы и копчености. Подается солянка с ломтиком лимона и маслинами.

По желанию можно добавить специи или сметану.

Такой рецепт приготовления супа солянки в мультиварке можно считать основным, но не единственно возможным. Существует множество вариаций и способов его приготовления. Вы также можете добавлять или убирать из рецепта некоторый ингредиенты. Основными компонентами, без которых солянка невозможна, можно считать мясо, рыбу и грибы для бульона. Различные копчености, которые можно выбирать по своему вкусу, соленые огурцы также являются незаменимыми ингредиентами солянки. По желанию можно использовать в приготовлении каперсы, маслины, лимон, картофель.

Суп солянка рецепт в мультиварке видео

Ничего сложного в приготовлении солянки в мультиварке нет. Однако, для тех, кто впервые сталкивается с готовкой при помощи этого кухонного приспособления, будет полезным увидеть весь процесс приготовления этого супа. Приготовление супа солянки в мультиварке отличается от аналогичного способа варки на плите. Благодаря этому видео-уроку станут понятны принципы работы программ, особенности и последовательность добавления ингредиентов в суп. Благодаря приведенному рецепту приготовления супа солянки в мультиварке , вы не только сэкономите время и площадь рабочей поверхности, в ней получается совершенно другой вкус блюда, новый, необычный, более насыщенный и ароматный. Как раз то, что необходимо при приготовлении солянки.

Яркая наваристая солянка — это, наверное, вкуснейшее блюдо среди супов русской кухни. Потчевать аппетитным кушаньем домашних можно так часто, как душа пожелает, ведь у первого блюда масса вариаций, поэтому оно никогда не надоедает. Всякий раз готовить солянку по-новому поможет мультиварка.

Мультиварка справится с любым рецептом солянки, нужно только приспособить заданный набор продуктов под режимы, в которых работает умный прибор. Главный секрет — закладывать ингредиенты в чашу в строгом порядке, чтобы получилось красивое аппетитное блюдо, а не густая каша.

Досыта накормить солянкой получится даже самого взыскательного едока. Для приготовления супа обычно берут за основу:

  • разные виды мяса и колбасы;
  • овощи в любом виде;
  • различные грибы;
  • рыбу.

Чтобы придать сборному блюду более выразительный вкус, овощи сначала обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда основной набор продуктов будет уже в чаше, рабочий режим меняют на «Суп» или «Тушение».

Солянка сборная в мультиварке: популярный рецепт

Прежде всего, возьмем продукты, из которых будем «собирать» солянку:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • отварная свинина — 200 г;
  • вареная колбаса — 150 г;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • сосиски — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • соль, перец;
  • лимон.

Технология приготовления солянки сборной в мультиварке довольно проста:

  1. Налейте в чашу 3 ст. л. масла, а затем старательно измельчите лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до появления равномерного золотистого цвета.
  2. Всю колбасу нарежьте аккуратными одинаковыми кубиками, а сосиски — полукружками. Мясо разберите вдоль волокон. Закиньте ингредиенты в мультиварку и, перемешивая, готовьте до появления первых румяных корочек.
  3. Теперь положите в чашу пасту и пассеруйте содержимое прибора некоторое время.
  4. Поменяйте «Выпечку» на «Суп», а после влейте в мультипечь горячий бульон.
  5. Нарежьте огурцы соломкой и добавьте к остальным ингредиентам в мультиварке. Многие хозяйки обжаривают огурцы вместе с луком, соответственно, и закладывают их раньше.
  6. Закройте прибор крышкой на 15 минут.
  7. Тем временем нарежьте маслины тонкими кружками, положите в мультиварку, посолите и поперчите блюдо. Снова закройте прибор крышкой и дайте мультипечи еще 20 минут для работы.
  8. Готовую сборную солянку разлейте по тарелкам, положите в каждую кружок лимона и ложку сметаны. Приглашайте семью к столу!

Солянка сборная с копчеными ребрышками в мультиварке

Великолепный вкус блюду придает комбинация таких продуктов:

  • копченые свиные ребрышки — 500 г;
  • копченая колбаса — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 400 г;
  • маслины — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • томатная паста — 150 мл.;
  • специи;
  • растительное масло.

Как приготовить сборную солянку в мультиварке, подскажет пошаговая инструкция:

  1. Поставьте мультиварку в режим выпекания и наполните чашу небольшим количеством масла.
  2. Заложите в прибор овощную нарезку: средние кубики лука и крупную морковную стружку. Обжаривайте до появления золотистого оттенка.
  3. Нарежьте огурцы брусочками, положите к овощной зажарке и готовьте, не меняя режима, в течение 10 минут.
  4. Положите к ингредиентам будущей солянки томатную пасту и обжаривайте до тех пор, пока она не потемнеет.
  5. Положите в чашу свиные ребрышки, нарезанную колбасу и влейте 2 л горячей воды.
  6. Напоследок добавьте к содержимому мультиварки кружки оливок.
  7. Закройте прибор крышкой и переставьте «Выпечку» на «Тушение», выставьте таймер на 40 минут.
  8. За несколько минут до окончания программы приправьте сборную солянку в мультиварке специями, положите мелко порубленную зелень. Настаивайте готовое блюдо около 20 минут.
  9. Ломтики лимона раскладывают по тарелкам с солянкой. Приятного аппетита!

Солянка сборная с капустой и ветчиной в мультиварке

Список продуктов:

  • ветчина — 200 г;
  • сардельки — 2 шт.;
  • лук с морковкой — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Вот простая шпаргалка для приготовления вкусного блюда:

  1. Очистите и вымойте овощи, нарежьте аккуратной соломкой, но не соединяйте их в одной посуде.
  2. Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и подрумяньте луковую и морковную нарезку в небольшом количестве масла.
  3. Когда овощная нарезка достаточно обжарится, заложите в чашу измельченную капусту и готовьте продукты в том же режиме еще некоторое время. Не забывайте перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Разбавьте томатную пасту половиной стакана воды. Можно взять и большее количество жидкости, тогда суп получится не очень густым. Если вы любите наваристые первые блюда, замените воду мясным бульоном.
  5. Вылейте томатную пасту на овощи в мультиварке, посолите и тщательно перемешайте продукты.
  6. Кусок ветчины порежьте на части произвольной формы, сосиски — круглыми ломтиками. Выложите продукты сплошным слоем сверху капусты.
  7. Закройте крышку прибора и поменяйте режим «Жарка» на «Тушение». Тушите сборную солянку в мультиварке примерно 45 минут. О готовности блюда вам сообщит капуста — она должна стать мягкой и сочной.

Грибная солянка сборная в мультиварке

В ход пойдут такие продукты:

  • любые грибы (свежие или замороженные) — 500 г;
  • белокочанная капуста — 700 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • томатный кетчуп — 3 ст. л.;
  • бочковой огурец — 1 шт.;
  • постное масло — 5 ст. л.;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • соль и другие специи — по вкусу.

Чтобы приготовить замечательную вегетарианскую солянку сборную в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Налейте масло в мультипечь и нагрейте его в режиме обжаривания или выпекания.
  2. Грибы — свежие или предварительно размороженные — нарежьте крупными ломтиками. Если покрошить грибы слишком мелко, они «потеряются» в солянке и блюдо получится не таким красивым, как задумывалось.
  3. Выложите измельченные грибы в чашу и обжаривайте их в течение 10 минут.
  4. Тем временем нашинкуйте луковицу и добавьте ее к зажарке из грибов, готовьте ингредиенты еще около 5 минут.
  5. Порежьте огурец небольшими квадратиками и закиньте его к продуктам в чаше.
  6. Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты и также добавьте нарезку в мультипечь.
  7. Влейте в кетчуп немного воды, примерно 150 мл. Если нет кетчупа, можно обойтись и томатной пастой. Вылейте заправку в чашу, попутно посолив и приправив ингредиенты солянки любыми специями на свой вкус.
  8. Каждую маслину разрежьте на две половинки и выложите верхним слоем на продукты в мультиварке.
  9. Запустите «Тушение» на 50 минут. Когда сборная солянка в мультиварке будет готова, перед подачей на стол хорошо перемешайте блюдо.

Солянка сборная с квашеной капустой в мультиварке

Понадобится:

  • свиная мякоть — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • свежая капуста — 500 г;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • постное масло.

Начнем готовить:

  1. Нарежьте свинину маленькими ломтиками и закиньте в чашу с постным маслом. Готовьте в режиме «Жарка» не менее 15 минут.
  2. Наполните мультипечь нашинкованными луком и морковью, продолжайте пассеровать ингредиенты.
  3. Помните квашеную капусту руками, отжимая рассол. Чтобы готовое блюдо не получилось слишком кислым, промойте капусту в воде из крана и еще раз отожмите. Добавьте к мясу и обжаривайте в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
  4. Нарежьте свежую капусту тонкими полосками и тоже положите в мультиварку.
  5. Следом залейте томатный сок, добавьте соль и прочие специи, затем закройте крышку.
  6. Активируйте программу «Тушение» на 60 — 70 минут и отправляйтесь по своим делам. Готовую солянку сборную подают со сметаной и свежей зеленью.

Рыбная солянка сборная в мультиварке

Подготовьте ингредиенты по списку:

  • лосось — 600 г;
  • соленые огурцы — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • маслины — 150 г;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • свежие помидоры — 400 г;
  • специи — по вкусу.

Порядок приготовления рыбной солянки в мультиварке:

  1. Положите рыбу в чашу, наполненную 2 л воды, посолите, добавьте немного перца и готовьте в режиме «Суп» примерно 20 минут.
  2. Выньте рыбу, процедите бульон. Кусочек рыбы очистите от косточек и разберите на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь и корень сельдерея — соломкой.
  4. Обжарьте нашинкованные лук и морковь в масле, активировав соответствующий режим на 10 минут.
  5. Положите в чашу соломку сельдерея, а еще через 10 минут — нарезанные кубиком огурцы. Готовьте продукты до тех пор, пока не выпарится весь рассол.
  6. Снимите кожицу с помидоров и мелко порубите овощи, а затем отправьте в мультичашу к остальным ингредиентам солянки.
  7. Когда увидите, что количество томатного сока уменьшилось, положите в мультиварку нарезанные кружочками маслины и влейте рыбный бульон.
  8. Закройте крышку, включите программу «Тушение» и готовьте солянку сборную в мультиварке около 40 минут.
  9. За 5 — 10 минут до завершения работы прибора откройте крышку, добавьте соль, специи и кусочки лосося.
  10. Подайте ароматное блюдо с лимоном, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • куриный окорочок — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чистая вода — 2 л;
  • лист «лаврушки» — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • соленые огурцы — 400 г;
  • охотничьи колбаски — 300 г;
  • соль;
  • молотый черный и красный перец;
  • маслины — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • лимон — 2 дольки;
  • молотый базилик — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • молотый кумин — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 2 щепотки;
  • свежая петрушка и сметана для подачи.

Инструкция по приготовлению сборной солянки в мультиварке:

  1. Сначала приготовим бульон. Залейте окорочок 2 л холодной воды, добавьте лавровые листики, душистый перец, 2 — 3 кружка очищенной моркови и надрезанную луковицу. Дождитесь, когда закипит вода, а после варите мясо 30 — 40 минут.
  2. Чтобы готовое блюдо получилось густым, через четверть часа после закипания воды добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
  3. Теперь займемся остальными ингредиентами. Порежьте мелким кубиком лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Положите в мультичашу лук и обжаривайте его в масле около 5 — 7 минут. Затем положите морковную стружку и готовьте еще столько же.
  5. Добавьте к зажарке овощей томатную пасту, перемешайте продукты и, не меняя режима, обжаривайте в течение 10 минут. Вы можете положить меньше или больше томатной пасты, чем указано в рецепте — все зависит от того, хотите ли вы, чтобы готовая солянка имела ярко выраженный томатный вкус.
  6. Теперь заложите в мультиварку соленые огурцы и готовьте продукты около 5 минут.
  7. Положите в чашу вареную курятину, поделенную на кусочки, и нарезанные на части охотничьи колбаски. Перемешайте ингредиенты и оставьте их в режиме «Жарка» на 5 — 7 минут.
  8. Наконец, наполните мультичашу куриным бульоном с картошкой и следом закиньте кусочки маслин. На этом же этапе добавьте соль и молотый перец.
  9. Поменяйте «Жарку» на «Суп» и запрограммируйте таймер на полчаса.
  10. Спустя 30 минут положите в блюдо приправы и украсьте готовую сборную солянку лимонными дольками, сметаной и свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
  1. Чтобы сделать вкус готовой солянки более насыщенным и «богатым», используйте вместе с мясом и сосисками охотничьи колбаски типа «Егерских».
  2. Загустить жидкую солянку можно с помощью мелко нашинкованного картофеля — понадобится 1 — 2 клубня. Кроме того, можно добавить в суп небольшую горсть риса. Дополнительные продукты добавляют в процессе приготовления блюда, чтобы они успели провариться.
  3. Особую «изюминку» придают вкусу готовой сборной солянки лимонный сок или щепотка порошка лимонной кислоты.

Солянка - блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела - в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!

Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!

Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей - они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы - что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.

Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса - визитной карточки солянки - используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает - сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.

При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.

Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!

Сборная солянка с копчёностями

Ингредиенты:
300 г варёной говядины,
300 г копчёностей,
3 солёных огурца,
1 луковица,
100 г маслин или оливок,
1 лимон,
1 лавровый лист,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, зелень, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности - кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.

Солянка с копчёной курицей

Ингредиенты:
200 г мякоти говядины,
200 г мякоти свинины,
200 г копчёной куриной грудки,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 ст.л. томатной пасты,
2 маринованных или солёных огурца,
1 лимон,
1 банка оливок,
200 мл огуречного рассола,
оливковое масло, соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.

Сборная солянка с маринованными грибами

Ингредиенты:
400 г говядины с косточкой,
400 г копчёной куриной грудки,
200 г охотничьих колбасок,
100 г маринованных грибов,
100 г маслин,
100 г каперсов (опционально),
4 маринованных огурца,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.

Солянка польская

Ингредиенты:
400 г говяжьих костей,
400 г свинины,
½ курицы,
100 г сосисок,
100 г квашеной капусты,
4-5 корнишонов,
50 г маринованных грибов,
1 луковица.
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.

Солянка с почками

Ингредиенты:
250 г мясных костей,
200 г мясной мякоти,
2-3 почки,
3-4 сосиски.
50 г копчёной колбасы,
10 маслин,
10 оливок,
2 солёных огурца,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сливочного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.

Ленивая солянка с колбасными изделиями

Ингредиенты:
200 г грудинки,
200 г ветчины,
5-6 сосисок,
5-6 копчёных свиных рёбрышек,
2-3 охотничьих колбаски,
4-6 солёных огурца,
1-2 луковицы,
1 банка маслин,
3-4 ст.л. томатной пасты,
1 лимон,

Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.

Солянка рыбная

Ингредиенты:
500 г свежей рыбы,
½ стак. маринованных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
5-10 маслин,
5-10 оливок,
лавровый лист, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте - сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.

Солянка с солёной рыбой и овощами

Ингредиенты:
500 г слабосолёной рыбы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных огурца,
5-10 оливок,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи соломкой, рыбу - кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.

Солянка из консервированных грибов

Ингредиенты:
300 г маринованных грибов,
50-70 г солёных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. каперсов или оливок,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
1 лавровый лист,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.

Солянка с шампиньонами

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
150 г копчёной колбасы,
150 г ветчины,
2-3 солёных огурца,
1 морковь,
1 луковица,
4 картофелины,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 банка оливок или маслин,
1 лимон,
соль, перец, сметана, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина