ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Вкусные щи из свежей капусты со свининой. Как приготовить щи из свежей капусты со свининой: ТОП рецептов Щи из свежей капусты с свининой

Сегодня мы рассмотрим русское блюдо, которое известно ещё с давних времён. Способы того, как приготовить щи, сильно разнятся. Но классикой жанра считается рецепт из свежей капусты со свининой. Первое блюдо готовится достаточно просто, обладает несравненным вкусом, приятным ароматом и сытостью. Приведём лучшие рецепты щей специально для вас.

Щи из свежей капусты со свининой: классика

  • рулька задняя - 500 гр.
  • картофель среднего размера - 5 шт.
  • капуста - 0,6 кг.
  • горошковый перец - 5 шт.
  • крупная морковь - 1шт.
  • сушёный укроп - 10 гр.
  • масло (для жарки) - по факту
  • лук - 1 шт.

Как приготовить:

1. Промойте кусок мяса и отправьте в 3-литровую кастрюлю. Влейте воду практически до краёв. Включите плиту на максимум и дождитесь закипания. В процессе не забывайте снимать пену. Убавьте мощность плиты на минимум. Томите продукт 1,5 часа.

2. После этого достаньте мясо и уберите на время в сторону. Параллельно очистите картофель и порубите произвольными кусочками. Отправьте корнеплод в кипящий бульон. Готовьте до повторного закипания. Периодически снимайте пенку.

3. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Спустя 8-12 минут после варки картофеля отправьте белокончанку вариться. Томите овощи до полного приготовления. Параллельно снимите с рульки шкуру, отделите мясо и жир от кости.

4. Измельчите морковь тёркой с большими отверстиями. Очистите и порубите репчатый лук. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле до румяной корки.

5. Отправьте зажарку в бульон. Дождитесь закипания и убавьте конфорку на минимум. Примешайте к щам укроп и проварите ещё 2 минуты. Подавайте суп с мясом.

Щи со свининой, томатом и перцем

  • картофель - 480 гр.
  • капуста - 460 гр.
  • мякоть свиная - 650 гр.
  • лук - 1 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 40 гр.
  • лавровые листья - по факту

1. Отправьте мясо вариться в 3 л. воды. Регулярно снимайте накипь. Во время варки свинины подготовьте остальные компоненты. Вымойте овощи, очистите, нашинкуйте, морковь натрите на тёрке.

2. Приступайте к приготовлению зажарки. Для этого потребуется лук, морковь и сладкий перец. Заблаговременно прогрейте растительное масло. Добейтесь от продуктов янтарного оттенка.

3. Введите к зажарке порезанные дольками помидоры и томатную пасту. Размешайте компоненты и уберите в сторону. Положите 2 лавровых листа. Накройте составляющие крышкой.

4. Готовое мясо порежьте небольшими кусочками. Отварите картофель и капусту привычным способом. Как только продукты приготовятся, можно вводить зажарку. Не давайте бульону кипеть, томите 3 минуты. Готово!

Щи без зажарки со свининой и капустой

  • морковь крупная - 1 шт.
  • свиная мякоть - 600 гр.
  • кочан капусты - 500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • горошковый перец - 6 шт.
  • укроп - 20 гр.
  • лавровые листья - 4 шт.
  • картошка - 240 гр.

Приверженцы правильного питания стараются не употреблять первые блюда с добавлением зажарки. Рецепт щей из свежей капусты предполагает её отсутствие, но блюдо готовится со свининой. Поэтому выбирайте мякоть без жирных прослоек.

1. Морковь и капусту мелко нашинкуйте. Очищенный картофель порубите небольшими кубиками. Очистите луковицу. Отварите мясо в 2,5 л. воды.

2. Как только свинина приготовится, убавьте плиту на минимум. Введите в бульон лавровые листья, целую луковицу и перец. Томите 10 минут. Достаньте мясо и порежьте небольшими кусочками.

3. Процедите бульон и вновь вскипятите, введите морковь. Спустя пару минут примешайте капусту. Отварите овощи на медленном огне до готовности.

4. Отправьте мясо в бульон, введите укроп. Томите щи на малой мощности несколько минут. Выключите, настаивайте некоторое время. Готово!

Щи с шампиньонами и свининой

  • свиная мякоть - 300 гр.
  • капуста - 250 гр.
  • крупный картофель - 2 шт.
  • масло растительное - 50 мл.
  • сливочное масло - 15 гр.
  • шампиньоны свежие - 220 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  • лук - 1 шт.

Любителям грибов придутся по нраву щи из свежей капусты, сваренные со свининой и шампиньонами. Как их приготовить:

1. Порубите мясо крупными кубиками, грибы вымойте и нашинкуйте соломкой. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте грибы и свинину. Примешайте к продуктам через несколько минут тёртую морковь и мелкопорезанный лук.

2. Убавьте плиту на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите продукты до готовности мяса. За несколько минут до окончания процедуры введите сливочное масло. Оно поможет грибам и мясу обрести аппетитную корочку.

3. Параллельно в кастрюле с 2 л. воды отварите овощи. Как только компоненты приготовятся, введите в бульон мясную зажарку. Добавьте лавровый лист. Томите щи несколько минут.

Щи со свиными фрикадельками и капустой

  • лук - 2 шт.
  • картофель крупный - 4 шт.
  • шейка свиная - 0,5 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 3 шт.
  • укроп свежий - 25 гр.
  • капуста - 0,5 кг.

Щи со свининой, точнее блюдо из свежей капусты с мясными фрикадельками, получается довольно нежным. Рассмотрим, как его приготовить:

1. Вымойте мясо, порубите кусочками и пропустите через кухонный комбайн. Перекрутите головку репчатого лука. Соедините компоненты, добавьте специи по вкусу. Вымешайте фарш привычным способом.

2. Из готовой массы сделайте шарики небольшого размера. Разложите сферы на отдельном подносе. Параллельно вскипятите на плите кастрюлю с 3 л. воды.

3. Нашинкуйте капусту и нарежьте картофель. Пропустите морковку через крупнозернистую тёрку и измельчите вторую луковицу. Как только вода закипит, отправьте картошку вариться первой.

4. Спустя 5 минут можно вводить капусту. Убавьте пламя на среднюю мощность. Лук и морковь обжарьте до золотистости. Когда овощи проварятся до полуготовности, положите фрикадельки.

5. Прибавьте мощность плиты на максимум. Ждите закипания и не забывайте снимать пенку. После этого снова выставите минимальную мощность плиты. Введите зажарку.

6. Спустя 5 минут положите лавровые листья и свежий укроп. Подождите буквально пару минут. Снимите щи с плиты, оставьте на некоторое время для настаивания. Суп готов!

Щи со свиными рёбрышками в мультиварке

  • капуста - 550 гр.
  • масло растительное - 70 мл.
  • свиные рёбра - 0,6 кг.
  • паста томатная - 60 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • лук - 1 шт.

Поскольку практически у всех сегодня есть мультиварка, имеет смысл рассмотреть технологию того, как приготовить с её помощью щи со свининой. Вариант блюда из свежей капусты считается классическим, выделим пошаговую инструкцию.

1. Разрежьте рёбра кусочками по 2 кости. Подготовьте овощи привычным способом. Мелко порежьте лук и морковь. Запустите мультиварку с функцией жарки. Разогрейте масло и введите кусочки мяса.

2. Обжаривайте свинину 15 минут, не забывайте регулярно помешивать. Добавьте в мультичашу лук и морковь. Томите продукты ещё четверть часа. Разведите томатную пасту с 60 мл. воды, введите к продуктам.

4. Вновь закройте крышку. Вкусные щи со свининой, приготовленные по этой технологии из свежей капусты, должны постоять минимум полчаса. Приятного аппетита!

Несложно приготовить первое блюдо самостоятельно. Рассмотрите популярные рецепты того, как сварить щи со свининой в домашних условиях из свежей капусты. Специи можете добавлять по вкусу. Внесите что-то новое в классическое блюдо.

Классический рецепт мясных щей. Время приготовления — 2,5 часа. Количество порций — 8.

Ингредиенты для щей со свининой:

Свинина (шея или лопатка) – 700 грамм

Свежая капуста — 1 кочан

Картофель – 3 штуки

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Помидоры в собственном соку – 200 грамм

Растительное масло – 2 столовых ложки

Чеснок – 3 зубчика

Петрушка — 1 пучок

Лавровый лист – 1 штука

Сметана – по вкусу

Чёрный перец – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:

Моем свинину, кладём в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на небольшом огне, периодически снимая пену шумовкой.

Чистим и нарезаем картофель, морковь, лук, чеснок. Свежую капусту очищаем от верхних листьев и мелко шинкуем (кочерыжку не используем).

Обжариваем на сковороде в растительном масле лук и морковку. Добавляем предварительно размятые помидоры, тушим 5 минут.

Вынимаем свинину из бульона и нарезаем кусочками. Сам бульон процеживаем и добавляем в него полученные кусочки мяса.

Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варим 10 минут.

Добавляем в щи зажарку и варим ещё 10 минут.

Затем добавляем измельчённую зелень, чеснок, лавровый лист, соль, перец. Перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться 20 минут.

vtarelochke.ru

Готовим рецепты

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Posted By: admin 06.06.2017

Предлагаю очень сытный суп с насыщенным вкусом. Мясо и капуста — мягкие, а бульон — прозрачный.

Секрет прозрачного бульона — вовремя снятая пена. Снимать чаще пену и тогда щи получатся идеального цвета и прозрачности. Из зелени к этим щам из свежей капусты со свининой идеально подходит петрушка и укроп. Их можно покрошить как в кастрюлю в конце варки, так и непосредственно перед подачей на стол прямо в тарелки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина на косточке - 0,4 кг.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Кочан капусты - 0,5 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 3-4 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Перец горошек - 4-5 шт.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Свинину на косточке промываем. Если кусок крупный, то разрезаем его на части.
  • Заливаем мясо 1,5 л. воды и ставим на плиту.
  • Варим бульон, время от времени снимая шумовкой пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем довольно крупными кусочками.
  • Капусту мелко шинкуем.
  • Лук чистим от кожуры и мелко нарезаем.
  • Морковь моем и пропускаем в крупную тёрку.
  • Бульон варим 40 минут, затем туда добавляем картофель. А через 10 минут после картофеля положим капусту.
  • Теперь в суп добавляем соль по вкусу, а также лавровый лист и перец-горошек.
  • Далее готовим зажарку. Растительное масло разогреваем в сковороде. Отправляем туда лук и морковь. Обжариваем овощи до лёгкого золотого оттенка и затем вместе с маслом добавляем в суп.
  • Варим щи из свежей капусты со свининой ещё минут 10, потом нарезаем любимую зелень, добавляем в кастрюлю и подаем блюдо к столу.

gotovimrecepty.ru

Территория Здорового Питания

В погоне за модой и современными кулинарными тенденциями не следует забывать традиционную кухню. Как говорится, так питались наши отцы и деды. Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с квашеной капустой, но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты со свининой, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

Ингредиенты

  • свинина на косточке – 700-800 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 4 штуки;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • любая свежая зелень;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука (по желанию);
  • сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Приготовление

Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену. Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками. Мелко нашинкуем репчатый лук. Очистим морковь, натрем ее на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.

Бульон нужно обязательно процедить, чтобы готовое блюдо получилось красивее. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля. Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости. Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут. К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.

Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.

neboleyka.info

Щи со свининой из свежей капусты рецепт с фото пошагово

Щи из свежей капусты вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этого блюда.

Первый рецепт слегка отличается от классического он сделан на быстром мясном бульоне. Но если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными. Итак, (щи из свежей капусты рецепт). Сайт Кулинария страна рецептов приготовил вам подборку рецептов вкусных свежих рецептов приготовления щей.

Конечно, такое блюдо, как щи, хорошо известно во всей стране. Но особенно популярно оно именно в южных и центральных районах нашей страны. У щей весьма тонкий и необычный вкус, приятный аромат, поэтому многие повара не считают нужным добавлять в этот суп какие-то ни было пряности, специи с сильным запахом и мучную пассировку. В южных районах почти всегда в щах можно встретить несколько долек помидора. А еще можно приготовить щи из квашеной капусты. они тоже выходят очень вкусными.

Чем же так полезны щи?

Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.

Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.

Щи можно варить как и с картофелем, таки без. Последовательность закладывания компонентов в бульон такова, что все овощи оказываются готовыми одновременно и при этом не перевариваются. Так как все овощи закладываются именно в кипяток, то витамин С практически разрушается, но именно это позволяет блюду сохраняться дольше. Например, если судить по времени варки картофеля, то нужно знать, какой сорт нужно варить дольше, а какой меньше.

Щи из свежей капусты простой рецепт

Ингредиенты:

300 грамм свинины,

200 грамм свежей капусты

Как приготовить вкусные щи:

Вам будет необходимо взять свинину можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.

Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво. Затем оставляем капусту вариться с мясом примерно на 20 минут. А пока приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть, а лук порезать. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины.

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. И уже через 15 минут можно добавлять в суп морковно-луковую заправку. Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

Рецепт щи из свежей капусты с мясом

Вам необходимо взять из на расчёта на кастрюлю в четыре литра:

Полкилограмма капусты свежей

2 моркови небольших

2 луковицы средних

Свежая или сушеная зелень

Рецепт приготовления блюда Щ и из свежей капусты с мясом

Сначала будем варить мясной бульон. Мясо должно быть промытым под проточной холодной водой. Затем его нужно залить холодной водой и под крышкой варить около часа. Пену необходимо снимать по мере появления с помощью шумовки или ложки. Затем бульон надо процедить и вновь поставить на огонь, добавив соль.

Пока ваш бульон будет вариться, приготовьте все овощи к варке. Нашинкуйте мелко капусту, потрите очищенную морковь на крупной тёрке, порежьте лук. Затем лук и морковь необходимо пожарить в течении нескольких минут на растительном масле, в конце жарки на сковороду выложить и небольшой рубленный зубчик чеснока. Перед тем, как выключить огонь, положите к овощам томат-пасту. Если будете готовить щи со свежим помидором, то класть в сковороду его надо вместе с чесноком.

Достаньте мясо из бульона, остудите его и порежьте мелкими кубиками. Порежьте картошку кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Сначала в кипящий бульон погружается картофель. После того, как возобновится кипение, погружают капусту. Овощи, которые предварительно были обжарены, кладут в щи за минут десять конца варки.

Затем добавляют специи, зелень, варят ещё минут пять и выключают.

Щи из свежей капусты рецепт без картофеля

5 грамм петрушки,

40 грамм томата,

ложка растительного масла,

150-170 грамм капусты свежей,

лука кладите столько, сколько любите.

Репу, морковь и петрушку с луком нарезают дольками и немного пассируют на масле. Затем режут кубиками капусту. Если репа и капуста горькие, то их необходимо предварительно ошпарить, чтобы горечь ушла в кипяток. Сначала в кипящий бульон кладут капусту, через минут 5-7 пассированные овощи, потом соль и варят уже до готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, можно добавить различные специи и травы. Капуста должна быть упругой, но не разваренной. Подавать щи нужно со сметаной и вареным мясом.

Рецепт щи из свежей капусты с картошкой

Для этого рецепта вам будет необходимо:

250 грамм капусты свежей,

2 столовых ложки томатной пасты,

2 больших луковицы,

растительное масло — 1 столовая ложка;

5 грамм петрушки,

свиные ребрышки — 500 грамм,

зелень — 50 грамм,

Как приготовить щи без картошки:

Из ребрышек варят бульон с добавлением корня петрушки, лаврового листа. Солят бульон в конце варки.

Соломкой режут картофель и кладут в бульон. После этого закладываются пассированные лук и морковь в томатной пасте.

Капуста нрезанная соломкой идет следом. Варят щи на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Щи рецепт из свежей капусты с перловкой

Ингредиенты:

2 моркови небольших

Полкилограмма капусты свежей

100 грам перловки

500-700 грамм мяса (говядина или свинина по желанию)

Большой спелый томат или 3 ст. ложки любой томатной пасты

2 луковицы средних

Свежая или сушеная зелень

Соль и специи (лист лавровый, перец)

Рецепт приготовления:

Суп варится точно также, но за минут 20 до конца варки в суп погружают сильно распаренную и уже набухшую перловую крупу.

Щи несомненная основа русской кухни, самое традиционное и древнее из всех блюд, которое было известно и распространено уже более тысячи лет назад. Даже само происхождение названия этого капустного супа, родственного словам «сыть», «сытный» говорит о том, что именно рецепт щей во всех видах составлял основу рациона наших предков.

Во все времена такая похлебка занимала почетное место и на столе последнего бедняка, и знатного вельможи. Но если крестьяне довольствовались чаще постными щами с мучной заправкой, то состоятельные люди отдавали дань уважения «белым» щам – из нежной, свежей белокочанной капусты, с мясом, на наваристом мясном бульоне.

Лучшим мясом для старинного первого блюда считается свинина – жирная и нежная, позволяющая приготовить насыщенный отвар. Щи со свининой из свежей капусты – настоящее барское лакомство.

Щи, как и большинство первых блюд русской кухни, относится к категории «заправочных» супов. Это означает, что число ингредиентов, входящих в рецепт, невелико. Основной вкус готовой похлебке придают разнообразные заправки и приправы – сметана, хрен, чеснок и другие.

Щи по-своему уникальны тем, что готовить и есть их можно хоть каждый день – они не приедаются, всегда вкусны и полезны. Рецепт у щей совсем несложный, но требует соблюдения некоторых нюансов, если вы хотите получить по-настоящему вкусное, сытное, нежное блюдо с особым ароматом и неповторимой структурой.

Готовят традиционную похлебку на небольшом огне (ведь исторический способ приготовления – томление в русской печке) в течение 1,5 – 2 часов. Для 5 порций нам понадобится:

  • Полкило свинины (лучше с жиром и мозговой «мягкой» костью – для наваристого бульона),
  • половина среднего кочана капусты,
  • морковь, 1 шт.
  • крупная луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • душистый перец,
  • сухая или свежая зелень,
  • растительное масло, соль, пряности – по вкусу.
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

  • Лук с морковкой рецепт не обязует обжаривать – можно просто порезать их и ввести в суп. Так щи станут еще полезнее.
  • Если вы хотите, чтобы мясо было особенно сочным и мягким, сразу вместе с ним закладывайте лук и варите без соли.
  • Особый вкус традиционный суп приобретает с «выдержкой» — настоявшись в прохладном месте в течение ночи или суток. Такие щи называют «суточные», считается, что они обладают особенно аппетитным ароматом и насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Современные хозяйки с удовольствием добавляют в щи со свининой сладкий перец и помидоры – это обогащает рецепт, придавая вкусу остроту, красивый цвет. Овощи добавляются ближе к концу варки. Шкурку с помидор лучше снять, надрезав на макушке и обварив овощ кипятком.
  • Вместо свежих помидор в рецепт можно добавить томатную пасту или томатный соус – их добавляют к морковке и луку во время обжарки.
  • Чем более свежие и молодые овощи вы используете, тем быстрее сварится блюдо. Так, молодой картошке для готовности достаточно 20 минут, а капусте – 15 (если вы, конечно, не хотите, чтобы листья разварились в кашу).

Наваристый свиной бульончик, сытный и ароматный, да капусточка – свежая, тонко нарезанная. Ну, ещё только картошки да лучка покрошить, вот и все щи!

Да, это классика, но ведь можно добавить грибочков, а ещё зажарить морковку с томатом. Свининку тоже необязательно класть цельным куском, а для разнообразия сделать фрикадельки.

Щи из свежей капусты со свининой – общие принципы приготовления

Лучшим куском свинины для щей из свежей капусты считается жирная мякоть с косточкой. Именно такое мясо позволяет приготовить насыщенный бульон. Технология приготовления щей проста, но чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы.

Сначала варят основу для щей – бульон. Мясо тщательно промывают и опускают в холодную воду. Помещают кастрюлю на интенсивный огонь и доводят до кипения. Чтобы бульон получился прозрачным, на первом этапе нужно внимательно следить за ним и удалять пену. Дав покипеть 2–3 минутки, уменьшают нагрев так, чтобы содержимое кастрюле лишь немного кипело, и дальше продолжают готовить, накрыв крышкой.

Щи со свининой не всегда готовят на бульоне, что значительно уменьшает время, затрачиваемое на приготовление. В этом случае нарезанное на мелкие кусочки мясо обжаривают вместе с овощами и кладут в кастрюлю, когда основные компоненты дошли до полуготовности. Иногда свинину перекручивают на мясорубке, а в щи запускают приготовленные из фарша фрикадельки.

Капуста, картошка, лук и морковка – овощи, без которых не могут получиться настоящие щи. Из морковки и лука обычно готовят зажарку, которой заправляют почти готовый суп. Можно класть и сырыми, при варке бульона. Капусту опускают в кастрюлю раньше картофеля. Если поступить наоборот или заложить овощи одновременно, они дойдут до готовности неравномерно. Картошка может развариться, а капуста останется жёсткой.

Щи не любят специй, но почти всегда в конце в суп кладут пару листков лаврушки и обязательно зелень. Щи из свежей капусты со свининой прекрасно гармонируют с укропом, причём он может быть не только свежим, но и сушёным.

Наваристые вкусные щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

Задняя рулька – 500 гр.;

Пять средних картофелин;

600 гр. свежей белокочанки;

Душистый горошковый перец – 4 шт.;

Ложечка сухого укропа;

Рафинированное масло;

Крупная репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.

2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.

3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.

4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.

5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.

6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.

Быстрые щи из свежей капусты со свининой (с фрикадельками)

Ингредиенты:

Полкило ошейка;

Четыре большие картофелины;

Две луковицы;

Морковка;

Свежий укроп – несколько веточек;

Рафинированное масло;

Крупный лист лавра;

Полкило белокочанки, свежей.

Способ приготовления:

1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.

2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.

3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.

4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.

5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.

6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.

7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.

8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.

Наваристые щи из свежей капусты со свининой с томатом

Ингредиенты:

Мякоть с мозговой косточкой – 700 гр.;

450 гр. картошки;

Репчатая луковица;

500 граммов белокочанки;

Два средних помидора;

Болгарский перец – 1 шт.;

Среднеразмерная морковка;

Ложка томата;

Растительное, высококачественное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поместив обмытое мясо в кастрюлю, и долив к нему воду, по обычному рецепту варим три литра прозрачного бульона. На его приготовление потребуется порядка часа, а готовность проверим по мякоти – острый нож должен свободно прокалывать её.

2. Пока свинина варится, подготовим овощи. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками или брусочками – кому как нравится. Заливаем картофель холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляем в сторону. Тонко шинкуем капустку, полоски должны быть не слишком длинными и желательно одинаковой ширины.

3. Приготовим овощную зажарку для щей. Тонкими полукольцами режем лук, очищенный от семян перец тоненькими полосками, а морковку трём крупной тёркой. Кладём подготовленные овощи в сковороду с прогретым маслом, и слегка обжариваем на малом огне. Когда лук потеряет молочную белизну, добавим нарезанные дольками помидоры, а через две минуты томат. Хорошо перемешаем, уберём с огня. Кладём в обжарку лист лавра и закрываем его частью овощей.

4. Готовое мясо аккуратно достаём из бульона и, переложив в миску, остужаем, чтобы его можно было отделить от кости и нарезать. В кастрюлю опускаем капусту, прибавляем огонь. Доведя до кипения, кладём картошку и кусочки отварного мяса, немного подсаливаем, снимаем образовавшуюся пену. Дождавшись закипания, опять понижаем нагрев. Продолжаем готовить, не давая закипеть.

5. Когда капуста и картофель станут мягкими, выкладываем в щи обжарку, размешиваем. Провариваем, не кипятя, три минуты и выключаем.

Щи из свежей капусты со свининой и грибами (быстрые)

Ингредиенты:

250–300 гр. свиной мякоти без кости (ошеек);

Две крупных картофелины;

200 граммов капусты;

Рафинированное масло – 2 ст. л.

Головка лука;

Чайная ложка натурального сливочного масла;

Небольшая морковь;

200 граммов свежих, желательно молодых, шампиньонов

Способ приготовления:

1. Крупными кубиками режем свинину, грибы – соломкой.

2. Разогреваем сковороду с налитым в неё подсолнечным маслом и опускаем в неё кусочки свинины и шампиньоны. Обжариваем на среднем огне пару минут, добавляем измельчённую в крупную стружку морковь, ломтики лука. Тушим под крышкой, понизив нагрев, до готовности мяса. В конце выкладываем в сковороду сливочное масло и даём кусочкам мяса и грибам немного подрумяниться.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л. воды. Дождавшись закипания, опускаем нашинкованную капусту и через пять минут кладём к ней брусочки картофеля, варим овощи до полуготовности. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и не давайте сильно кипеть.

4. Когда картошка и капуста будут практически готовы, заправляем суп обжаркой из мяса с грибами. Добавляем лавр, доводим до готовности.

Рецепт диетических щей из свежей капусты со свининой (без зажарки)

Ингредиенты:

Постная свиная мякоть;

Половинка небольшого капустного кочана, примерно 500 гр.;

Большая морковка;

Несколько крупных картофелин;

Луковица;

Три горошины душистого перца;

Небольшой лавровый лист;

Свежий или сухой укроп.

Способ приготовления:

1. Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками. Очищенный картофель нарезаем кубиками в полтора сантиметра. Очищаем луковицу.

2. В двухлитровую кастрюлю воды кладём мякоть и ставим на интенсивный огонь. В процессе закипания снимаем с поверхности бульона вар. Затем снижаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, опускаем в кастрюлю лавр, луковицу и горошины перца. Накрываем крышкой, варим свинину до мягкости. После этого мякоть достаём и чуть остудив, нарезаем кусочками.

3. Извлекаем из бульона лук с лаврушкой, опять доводим его до кипения и запускаем морковку. Спустя пять минут, кладём капусту и картошку и варим овощи до размягчения.

4. Опускаем в щи отварное мясо, добавляем укроп. На среднем огне выдерживаем две минуты, и отключаем плиту.

Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки

Ингредиенты:

Поросячьи рёбра – 600 гр.;

Головка лука;

Полкило белокочанки;

Морковка небольшого размера;

Две ложки несолёного томата;

3 ложки масла;

Два маленьких лавровых листка.

Способ приготовления:

1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.

2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку – брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.

3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.

4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.

5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.

6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.

Щи из свежей капусты со свининой – хитрости приготовления и полезные советы

Бывает, не успели или забыли снять пену до закипания. Она смешалась с бульоном, и он помутнел, что делать? Остудите бульон, а после отфильтруйте через тройную марлю. Такая процедура не только осветлит суповую основу, но и позволит избавиться от нежелательных осколков косточек.

Ранней весной можно приобрести молодую капусту. Она вполне подойдёт для щей, но в этом случае её соломку закладывают в бульон позже картофеля.

После добавления зелени, обязательно доведите щи до кипения, чтобы не скисли при хранении. Не нужно кипятить, иначе зелень замутнит бульон.

Приготовим щи из свежей капусты со свининой. Существует большое количество рецептов щей, готовят их с птицей , говядиной, свининой, грибами, рыбой, рыбными консервами, тушенкой или только с овощами. Капуста может быть квашеной, блюдо из нее становится кислым, может быть свежей молодой или более жесткой зимних сортов, блюдо становится пресным и при подаче его дополняют кислой сметаной.

Потрясающе вкусными и ароматными получаются щи из свежей молодой капусты со свининой. Для вкуса и цвета дополняем их кетчупом и укропом.

Щи из свежей капусты со свининой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литра борща:

  • Свинина (филе) – 300 грамм;
  • Капуста молодая белокочанная – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления щей:1 час 15 минут.

Как сварить щи из свежей капусты с картофелем и свининой

1. Мякоть свинины (лопатка) промываем, отправляем в кипящую воду (2-2,3 литра), добавляем лавровый лист, соль (1 ст. л. без горки) и варим, периодически снимая пену, 40 минут. Если жидкость сильно выкипает, то вливаем воду. Свинину можно брать на кости, но время приготовления увеличится до 1 часа.

2. Пока варим мясо, овощи очищаем. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку крупно натираем.

3. Готовое мясо выкладываем на тарелку, в ароматный бульон отправляем картошку и варим на медленном огне 8-9 минут.

4. Пока варим картофель, подготовленный лук отправляем в масло и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким. Если для приготовления берем жирную свинину, то количество масла можно сократить до 4 ложек.

5. Молодую капусту нарезаем соломкой, но не слишком тонкой. Листья очень нежные и готовятся быстро.

6. В лук отправляем подготовленную натертую морковку, жарим, помешивая 3-4 минуты. Выкладываем в овощи кетчуп, перемешиваем и нагреваем пару минут. Кетчуп можно брать любой по вкусу или заменить его на томатную пасту (1 ст. л.). Он добавит щам кислинку, и они не будут пресными.

7. Как только картофель станет мягким, отправляем в бульон капусту.

8. Сразу выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Варим после закипания 12-15 минут на медленном огне, пока соломка не станет мягкой. Пробуем на соль.

9. Вареную свинину нарезаем кубиками или разделяем на кусочки по волокнам, отправляем в ароматные щи, добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Мясо можно добавлять сразу в кастрюлю или небольшими порциями в тарелки при подаче.

10. Вкуснейшие щи из свежей молодой капусты со свининой разливаем по мискам, по желанию добавляем зелень, сметану или майонез и сразу подаем со свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению щей:

  • Овощи можно добавлять в бульон с мясом через 20 минут после начала приготовления и варить все вместе. Куски свинины вынимаем уже из готовых щей и измельчаем перед подачей. Мясо на кости лучше готовить отдельно, как по рецепту, так как будет сложно контролировать густоту супа.
  • По такому методу можно приготовить суп с более жесткой капустой (зимние сорта). Закладываем ее сразу с картофелем и готовим 30 минут.
  • Зелени в щи можно добавить больше и разнообразить ее петрушкой и зеленым луком.